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Eficacia del dipéptido N(2)-L-Alanil-L-glutamina en los pacientes traumáticos ingresados en la UCI; estudio prospectivo, multicéntrico, aleatorizado y doble ciego; hipótesis y protocolo

  • Autores: Jon Pérez Bárcena, Pedro Marsé Milla, M. Cervera, Guillem Frontera Juan, Juan Antonio Llompart Pou, Joan María Raurich Puigdevall, Abelardo García de Lorenzo y Mateos
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 27, Nº. 1, 2012, págs. 116-122
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Hipótesis: La suplementación endovenosa con el dipéptido N(2)-L-alanil-L-glutamina, en pacientes traumáticos ingresado en la UCI puede ejercer un efecto beneficioso en cuanto a reducción de la incidencia de infecciones, de la estancia en UCI y de la mortalidad, independientemente del tipo de nutrición (enteral o parenteral) administrada.

      Objetivos: El objetivo principal es medir la eficacia de la suplementación con el dipéptido, administrado de forma endovenosa, en reducir la incidencia de las complicaciones infecciosas, la mortalidad y la estancia en UCI de los pacientes traumáticos ingresados en la UCI.

      Otros objetivos secundarios son: 1) Evaluar la eficacia de L-alanil-L-glutamina en diferentes grupos de gravedad y en relación con los niveles plasmáticos de glutamina.

      2) Recoger los posibles efectos adversos del dipéptido administrado de forma endovenosa.

      Metodología: Ensayo clínico prospectivo, multicéntrico, aleatorizado y doble ciego, con dos grupos paralelos de tratamiento, para evaluar eficacia frente a placebo.

      Los pacientes traumáticos ingresados en la UCI que cumplan los criterios de inclusión/no exclusión, serán aleatorizados para recibir L-alanil-L-glutamina o placebo, independientemente del tipo de nutrición que reciba el paciente (enteral o parenteral) El dipéptido será administrado como un farmaconutriente en forma de perfusión continua durante 24 horas y durante 5 días a 0,5 g/kg/día.


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