Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Consumo de alimentos de alta densidad energética en los beneficiarios del programa Oportunidades. El caso del Área Metropolitana de Monterrey

  • Autores: Oscar Alfonso Martínez Martínez, Claudia Campillo Toledano, Adolfo Rogelio Cogco Calderón
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 20, Nº. 39, 2012, págs. 185-206
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El programa Oportunidades entrega a sus beneficiarios una transfe-rencia monetaria para utilizarse en gastos que fomenten el capital humano como son la educación y alimentación.

      Los recursos no tienen ningún mecanismo de control al interior de los hogares, por lo que pueden ocuparse en alimentos que no contribuyan a una dieta sana. Por tal motivo, esta investigación se enfocó a analizar el consumo de tres alimentos de alto contenido energético como son las galletas, refrescos y frituras, entre los beneficiarios y no beneficiarios de dicho programa. Se encontró que no exis- ten diferencias estadísticamente sig- nificativas en su consumo, pero sí que las ingestas son altas para ambos grupos.

    • English

      The Mexican government Oportunidades program provides its beneficiaries with a cash monthly allowance for food consumption and education, aimed to foster human capital. In-home use of such resources is not subjected to any control mechanism, therefore they might be used for unhealthy food choices. Such was the framework to analyze the consumption of three energy dense foodstuff (cookies, soft drinks and chips) by individuals either covered or not by this program. Results show no significant differences in consumption and high intake rates of such products between both groups.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno