Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación nutricional en estudiantes de enfermería

  • Autores: María Teresa Iglesias López, Elena Escudero Alvarez
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 30, Nº. 3, 2010, págs. 21-26
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo: Conocer los hábitos dietéticos y conocimientos nutricionales de estudiantes de primero de enfermería.

      Material y métodos: Se estudio una muestra de 180 alumnas de 1er curso de enfermería que es el 95% de la población, el 5% restante se excluyó por razón de género o enfermedad crónica. A todas ellas se les realizó una encuesta de hábitos dietéticos y de frecuencia de consumo de alimentos de 3 días, incluyendo fin de semana. Asimismo se realizó a todas las participantes medición de peso, talla, perímetro de cintura y cadera.

      Resultados: La ingesta energética media fue de 1720 Kcal/día, siendo el aporte calórico proveniente de los hidratos de carbono inferior a las recomendaciones, mientras que el aporte de proteínas y lípidos eran superiores. La ingesta de ácidos grasos saturados (AGS) también era superior a las recomendaciones con significación estadística. En el 80% de las participantes el Índice de masa corporal (IMC) fue normal con un valor de 21,3 Kg/m2. El 11,1% presentaba bajo peso y el 8,9% sobrepeso / obesidad.

      Conclusiones: La información proporcionada por este estudio podría contribuir para reforzar los programas de formación en el área de Nutrición de las Escuelas de Enfermería.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno