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Influencia de las condiciones de separación sobre la actividad antimicrobiana de fracciones polifenólicas de extractos de hoja de murta

  • Autores: M. Rubilar, Cándido Gutiérrez Panizo, M. Villaroel, C. Shene
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 8, Nº. 2, 2010, págs. 139-149
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • ediante metodología de superficie de respuesta se evaluó el efecto de las variables flujo (2, 2,5 y 3 mL/min) y gradiente de elución (A: agua; B: metanol, escalón 35�45�55% B, 40�50�60% B y 45�55�65% B) sobre la separación de polifenoles del extracto orgánico-acuoso de hojas de murta por cromatografía en Sephadex LH-20. Los extractos eluidos fueron colectados en seis fracciones, a las que como respuesta se les midió polifenoles totales y actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus. Los modelos obtenidos demostraron que las variables estudiadas son significativas para la actividad inhibitoria de la fracción 6 sobre S. aureus (p ? 0,05). La mejor condición de separación de esta fracción resultó en el área donde el flujo es 2,5 mL/min (nivel central) y la fase móvil contiene un menor porcentaje de metanol. La actividad inhibitoria de la fracción 6 estaría explicada por los compuestos flavan-3-ol de menor peso molecular, no presentes en las fracciones restantes.


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