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Study of morphological and chemical diversity in chestnut trees (var. �Judia�) as a function of temperature sum

  • Autores: Lia T. Dinis, J. Ferreira Cardoso, F. Peixoto, R. Costa, J. Gomes Laranjo
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 9, Nº. 3, 2011, págs. 192-199
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Estudio de la diversidad morfológica y química del fruto de castaña (var. "Judia") en función de la suma de la temperatura
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los frutos de la variedad �Judía� (Castanea sativa Mill.) fueron recolectados en diferentes zonas climáticas, durante 2006 y 2007, con un promedio sumatorio de temperatura (días-grado, °D) de 2457 y 2147 °D (mayo-octubre), respectivamente. En 2007, los frutos fueron un 38% más desarrollados, conteniendo un 50% más de almidón que los de 2006, y un 6,41% de menos de grasa cruda. En 2006, los frutos del lugar más frío (Valpaços: 1895 °D), fueron los que registraron mayores tamaños (62,5 frutos/kg) y contenidos más altos de almidón (400,7 g/kg peso seco). Resultados contrarios a éstos fueron los obtenidos para los frutos de la localidad más cálida (Murça: 2751 °D), que fueron los que registraron tamaños más pequeños (157,14 frutos/kg). En 2007, los mayores frutos procedieron de Macedo Cavaleiros (2163 °D), 46,4 frutos/kg, siendo de nuevo Murça (2338 °D) la que proporcionó los frutos más pequeños (66,0 frutos/kg). Las distancias genéticas de Nei entre los árboles oscilaron entre 0,0 y 0227, demostrando que todos ellos son de la misma variedad.


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