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Resumen de Long-term nutritional assessment of patients with severe short bowel syndrome managed with home enteral nutrition and oral intake

V. Chaer Borges, Mª de L. Teixeira da Silva, Mª C. Gonçalves Dias, Mª C. González, Dan Linetzky Waitzberg

  • Antecedentes: La nutrición parenteral (NP) se emplea para controlar el estado nutricional después de resecciones intestinales extensas. Siempre que sea posible, se empleará la nutrición enteral (NE) para favorecer la rehabilitación intestinal y reducir la dependencia de la NP. Nuestro propósito fue verificar si la NE + ingesta oral (IO) en el síndrome del intestino corto (SIC) grave en pacientes adultos quirúrgicos puede mantener un estado nutricional adecuado a largo plazo.

    Métodos: Este estudio longitudinal retrospectivo incluyó 10 pacientes seguidos durante 7 años tras la intervención quirúrgica. Se evaluaron el índice de masa corporal (IMC), el porcentaje de pérdida involuntaria del peso corporal habitual (PCH), la masa grasa libre (MGL) y la composición de la masa grasa (MG) mediante impedancia bioeléctrica, así como los datos de laboratorio a los 6, 12, 24, 36, 48, 60, 72 y 84 meses tras la cirugía. Se evaluaron en los mismos periodos la energía y las proteínas aportadas con la NPD y a largo plazo con la NED + ingesta oral (IO). Se utilizó un modelo estadístico de ecuaciones estimativas generalizadas con una p < 0,05.

    Resultados: Con la NE + IO a largo plazo hubo un aumento progresivo del PCH, una descenso del IMC, la MGL y la MG (p < 0,05). La retirada de la NP fue posible en ocho pacientes. La complicación más frecuente fue la infección por contaminación del catéter venoso central (CVC) (1,2 episodios CVC/paciente/año). Hubo un aumento en el consumo de energía y proteínas proporcionadas por la NED + IO (p < 0,05). Todos los pacientes sobrevivieron al menos dos años, siete durante 5 años y seis durante los 7 años de seguimiento.

    Conclusiones: los pacientes adultos con SIC quirúrgico nutridos a largo plazo con NED + IO no pudieron mantener un adecuado estado nutricional con una pérdida de MG y de MGL.


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