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Rendimiento de terneros alimentados con silo de maíz o láctico con un promotor de la fermentación ruminal

  • Autores: M.A. Galina, M.A. Ortiz Rubio, F. Mondragón, Manuel Delgado Pertíñez, A. Elías
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 58, Nº 223, 2009, págs. 383-393
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Productive response in steers fed corn silage, or lactic silage enriched with a ruminal fermentation improver
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se efectuó el engorde de 120 bovinos (296 ± 6,9 kg) machos cruzados de Cebú durante 120 días divididos en tres tratamientos. Tratamiento 1: 40 animales alimentados con ensilaje normal de maíz (EN). Tratamiento 2: n= 40 animales alimentados con ensilaje inoculado con probiótico láctico enriquecido en N no proteico (NNP) (EP). Tratamiento 3 (EPS): 40 bovinos alimentados con EP más un suplemento nitrogenado de lento consumo (SNLC). Se emplearon tres toros canulados para estudiar la cinética ruminal y la digestibilidad in vivo. La concentración de NH3 en el fluido ruminal fue significativamente menor en EN (15 mg/100 ml) que en EP y EPS (18 y 22 mg/100 ml, respectivamente). La degradabilidad in situ de la FND fue 28% en EN, 38% para EP y 48% en EPS (p<0,05). El coeficiente de digestibilidad aparente de la MS fue significativamente menor en EN (57%) comparado con 68% en EP y 70% en EPS. El consumo voluntario fue menor (p<0,05) en EN (90 g/kg0,75/d) comparado con 120 y 140 g/kg0,75/d para EP y EPS respectivamente. Se observó un aumento en la ingestión de N de 72 g/d (EN) a 218 g/d (EP) y 277 g/d en EPS, aunque no se observan diferencias en la eficiencia de utilización entre los tratamientos EP y EPS. La digestibilidad aparente del N aumentó de un 73% para EN a un 76% para EP y EPS. Las cuentas de lactobacilos fueron de 1,6 millones/ml en EN, 10,5 en EP, a 12,5 millones/ml en el EPS. La excreción de derivados púricos aumentó en las dos dietas con el probiótico (p<0,05). Las ganancias diarias de peso fueron diferentes (p<0,05) para las 3 dietas (0,874 kg/d para EN, 1,172 para EP y 1,250 para EPS). La oferta de ensilaje de maíz enriquecido con probióticos con o sin suplemento nitrogenado de lento consumo incrementó la ganancia de peso en bovinos en engorde mejorando el proceso de fermentación ruminal e incremen-tando la producción de proteína microbiana.

    • English

      A feeding trial was carried out with 120 steers (296 ± 6.9 kg) crosses of Zebu during 120 days divided in three treatments. Treatment 1: 40 animals fed corn silage (EN). Treatment 2: n= 40 fed silage enriched a lactic probiotic enriched with a NPN source (EP). Treatment 3 (EPS): 40 steers fed EP plus a slow intake nitrogen supplement (SNLC). Three steers fixed with rumen cannula were used to study ruminal kinetics and in vivo digestibility. Ruminal NH3 was significant lower in EN (15 mg/100 ml) than EP and EPS (18 and 22 mg/100 ml respectively). The degradability of NDF, measured in situ, was 28% in EN, 38% in EP and 48% in EPS (p<0.05). Dry matter apparent digestibility was significantly lower in EN (57%) compared with 68% in EP and 70 % in EPS. The voluntary intake was lower (p<0.05) in EN (90 g/kg0.75/d) compared with 120 and 140 g/kg0.75/d in EP and EPS respectively. An increase was observed in N intake from 72 g/d (EN) to 218 g/d (EP) and 277 g/d in EPS. N digestibility increased from 73% in EN to 76% in EP and EPS. Lactobacilli counts were 1.6 millions/ml in EN, 10.5 in EP and 12.5 million/ml in EPS. Purines derivatives excretion increased in both diets with probiotic (p<0.05). Daily body weight gain differed (p<0,05) in the three diets (0.874 kg/d in EN, 1.172 in EP and 1.250 in EPS). The offer of silage with probiotic with or without the slow intake nitrogen supplement increased the body weight gain in feedlot steers, improving rumi-nal fermentation and increasing microbial protein.


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