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Resumen de Diseño higiénico

Mª Irene Llorca Pellicer

  • Con el objeto de asegurar la inocuidad de sus productos cada empresa alimentaria establece unas condiciones y controles durante la producción para minimizar el riesgo de contaminación de los alimentos. Una de las medidas preventivas fundamentales para prevenir dicho riesgo es garantizar que los equipos, utensilios e instalaciones utilizados en su procesamiento cumplen criterios de diseño higiénico y son fáciles de limpiar y de mantener. Ainia es miembro y sede regional del grupo europeo de ingeniería y diseño higiénico, EHEDG en España. EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group) es un consorcio de fabricantes de equipos, industrias alimentarias, institutos de investigación y autoridades públicas, fundada en 1989 con el objeto de promover la higiene durante el procesado y envasado de alimentos. Además AINIA es uno de los seis centros reconocidos internacionalmente por EHEDG para la certificación del diseño higiénico de equipos. En el artículo se aborda el concepto de diseño higiénico de equipos y su estrecha relación con la inocuidad alimentaria, así como una introducción a los principios básicos de ingeniería higiénica.


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