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Resumen de Impacto de las bacteriocinas, importancia como preservantes en la industria de alimentos

Isabelle Camargo Peralta, Sandra Gómez Bertel, Vivian Salazar Montoya

  • español

    La incorporación a la dieta alimentaria de productos que no presenten efectos colaterales negativos, es una necesidad cada vez más esencial en la industria alimentaria. La producción e investigación en productos �naturales� se ha incrementado en un 80% en las últimas dos décadas. Actualmente, la introducción de cultivos probióticos para el mejoramiento de la flora intestinal ha sido una característica adicional en productos lácteos.

    Una característica fundamental de estos productos alimentarios sanos, es la presencia de bacterias que se desarrollan en cultivos probióticos, estos son vitales por la producción de compuestos biológicamente activos conocidos como Bacteriocinas. Estas sustancias son péptidos antimicrobianos derivados del metabolismo primario y/o secundario de estos microorganismos benéficos a la salud humana.

  • English

    The inclusion in the diet of products free of negative side effects is increasingly a vital need in the food industry. Production and research in natural products has increased by 80% in the last two decades. Currently, the addition of probiotic cultures in dairy products has been an additional feature to improve the intestinal flora. A key feature of these healthy food products is the presence of bacteria growing in probiotic cultures, which produce biologically active compounds known as bacteriocins. These compounds work as antimicrobial peptides, derived from primary and/or secondary metabolism of the microorganisms beneficial to the human health.


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