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Resumen de Efectos tóxicos producidos por las microcistinas en peces

Ana María Cameán Fernández, Ángeles Mencía Jos Gallego, Silvia Pichardo Sánchez, María Puerto Rodríguez, L. Atencio, Ana Isabel Prieto Ortega, Isabel María Moreno Navarro

  • español

    Las microcistinas (MC) son toxinas peptidicas producidas, generalmente en medios acuaticos eutroficos, por distintos generos de cianobacterias, destacando como una de las principales especies productoras Microcystis aeruginosa. Estructuralmente, las MC son heptapeptidos ciclicos y funcionalmente estan clasificadas dentro del grupo de las hepatotoxinas. Las MC han originado intoxicaciones a veces incluso fatales tanto en animales como en humanos, por lo que estan consideradas como un problema ambiental, ecotoxicologico y principalmente sanitario, destacando su posible actividad carcinogenica. Se ha establecido una Ingesta Diaria Tolerable (IDT) provisional de 0,04 ug/Kg/dia de equivalentes de MC-LR y en relacion con este valor guia, se considera que la exposicion a MC por consumo de alimentos puede ser del orden del 20%, una vez reconocida su bioacumulacion en algunos tejidos de plantas, moluscos y pescados, ya que las cianobacterias son un importante componente de la dieta de muchos peces ciclidos tropicales y ciprinidos. Son diversos los estudios de campo que demuestran la acumulacion de MC en pescados, procedentes de lagos con floraciones de cianobacterias toxicas, incluso en periodos de baja densidad fitoplanctonica, pudiendose alcanzar valores muy proximos a la IDT anteriormente mencionada. Al ser los peces uno de los organismos mas proclives a las intoxicaciones por MC y acumularlas, en los ultimos anos se ha constatado un aumento considerable de las publicaciones cientificas sobre los danos fisiopatologicos inducidos por las mismas a nivel macroscopico, histologico, ultraestructural y metabolico en peces, en funcion de la especie piscicola, lo que justifica su revision

  • English

    Microcystins (MCs) are peptidic toxins produced in euthrophic waters by different genera of cyanobacteria, being Microcystis aeruginosa one of the main toxins-producing species. Structurally MCs are cyclic heptapeptides and are classified as hepatotoxins. MCs have been responsible of fatal intoxications both in humans and animals, and they are considered as an environmental, ecotoxicologic and also a health problem due to their potential carcinogenic activity.

    A provisional tolerable daily intake (TDI) value of 0.04 ug/kg/day equivalents MC-LR has been established. In this regard, it is considered that the MCs exposure through food ingestion could be around 20%, as they accumulate in different tissues of plants, molluscs and fish, being an important dietary component of many tropical cichlids and cyprinids fish. Different field studies have shown that MCs accumulation in fish from water bodies where toxic cyanobacterial blooms were present can lead to a toxins level near the TDI. Fish are among the organisms more easily prone to suffer from MCs intoxication and to accumulate them. This explains the high increase of scientific publications dealing with pathological damage induced by these toxins at macroscopic, histological, ultrastructural and metabolic level in different fish species, and justifies the review of this topic.


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