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Concentración sérica de macrominerales de terneros en producción ecológica

  • Autores: J. Alvarez Rodríguez, Daniel Villalba Mata, D. Cubiló, Ester Molina Ureste
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Nº. 2, 2011, págs. 94-101
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Los desequilibrios en el metabolismo mineral pueden causar retrasos en el crecimiento y una alteración de diversas funciones fisiológicas. El objetivo de este estudio fue evaluar el metabolismo mineral de terneros de engorde en producción ecológica (41 machos o castrados, 23 hembras). La dieta fue a base de heno de alfalfa y concentrado energético, pasto de montaña y concentrado o mezcla completa con subproducto de soja ecológica como materia prima principal. Se tomaron entre 1 y 4 muestras de sangre por animal a intervalos mensuales, y se determinó paralelamente el peso de los terneros (291 ± 63 kg). Se determinó la concentración sérica de los minerales calcio, fósforo y magnesio y de los electrolitos sodio, cloro y potasio. Los datos se analizaron por análisis de varianza considerando el sexo, la dieta y la época de engorde como efectos fijos y el peso en el muestreo como covariable. El sexo del ternero únicamente afectó a la relación calcio/fósforo, que fue inferior en las hembras que en los machos (0,93 vs. 1,06; P < 0,05). Por su parte, los niveles de sodio y potasio fueron superiores en hembras que en machos (153,9 y 6,5 vs. 148,6 y 6,0 mmol/L, respectivamente, P < 0,05). La dieta ejerció un efecto significativo sobre la concentración de magnesio, que fue inferior en el grupo de animales alimentados con la mezcla completa que en el resto (0,7 vs. 1,1 mmol/L, P < 0,05). Así mismo, la relación calcio/fósforo fue inferior con heno y concentrado que en pasto con concentrado (0,92 vs. 1,06; P<0,05), mientras que el grupo de la mezcla completa no se diferenció del resto (P > 0,05). La época de engorde afectó a la concentración de calcio y magnesio sanguíneo, con valores inferiores en primavera que en verano en ambos minerales (3,7 y 0,8 vs. 4,8 y 1,1 mmol/L, respectivamente, P < 0,01). La concentración de electrolitos no se vio afectada por la dieta o la estación (P > 0,05). En conclusión, la época de engorde y el sistema de alimentación son factores de variación de los minerales sanguíneos que deben ser considerados para detectar deficiencias nutricionales

    • English

      Imbalances in mineral metabolism may cause delayed growth and alter several physiological functions. The aim of this study was to evaluate mineral metabolism in growing calves under organic production (41 males or neutered, 23 females). The diets were based on alfalfa hay plus concentrate supplement mountain pasture plus concentrate supplement or total mixed ration with organic soybean by-product as main raw material. Blood samples were collected between spring and summer (1 to 4 samplestanimal), and weight of calves was determined (291 ± 63 kg). The serum concentration of calcium, phosphorus, magnesium minerals and sodium, chloride and potassium electrolytes were analyzed. The data were analyzed by ANOVA considering sex, diet and fattening season as fixed effects and the weight as a covariate. Calf sex only affected the calcium:phosphorus ratio, which was lower in females than in males (0.93 vs. 1.06, P < 0.05). Also, sodium and potassium levels were higher in females than in males (153.9 and 6.5 vs. 148.6 and 6.0 mmol/L, respectively, P < 0.05). The diet had a significant effect on magnesium concentration, which was lower in the group of animals fed with complete mixed ration than in the rest (0.7 vs. 1.1 mmollL, P < 0.05). Likewise, the calcium:phosphorus ratio was lower when calves fed hay plus concentrate than when they fed pastures plus concentrate (0.92 vs. 1.06, P< 0.05), while the group fed the complete mixed ration was not different from the rest (P> 0.05). The fattening season affected the blood concentration of calcium and magnesium, with lower values in spring than in summer in both minerals (3.7 and 0.8 VS. 4.8 and 1.1 mmol/L, respectively, P< 0.01). Electrolyte levels were not affected by diet or season (P > 0.05). In conclusion, the growing season and feeding system are factors affecting blood minerals, which may be considered when conducting nutritional deficiency appraisal


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