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Fitasa y enzimas fibrolíticas en dietas para cerdos con diferentes sustratos

  • Autores: Mario Alberto Ávalos Campos, Sergio Gómez Rosales, María de Lourdes Ángeles, Diego Braña Varela, Gerardo Mariscal Landín, José Antonio Cuarón Ibargüengoytia
  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 2, Nº. 2, 2011, págs. 117-135
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El objetivo del estudio fue evaluar la adición de fitasa (F) y actividades de pectinasa, glucanasa y hemicelulasa (PGH) en dietas sorgo-soya-canola, y xilanasa (X) en dietas con grano seco de destilería con solubles (GSDS) sobre la digestibilidad ileal y fecal de nutrientes (Exp 1) y el comportamiento productivo (Exp 2) en cerdos en crecimiento-finalización. En el Exp 1 se formularon dos dietas basales (B1: sorgo-soya-canola y B2: sorgo-soya-canola + GSDS) y los tratamientos fueron: 1) B1+F, 2) B1+F+PGH, 3) B2+F, 4) B2+F+PGH, 5) B2+F+X, y 6) B2+F+PGH+X. El Exp 2 incluyó cuatro tratamientos: 1) Testigo positivo (sorgosoya- canola) con energía normal; 2) Igual que 1, pero bajo en energía; 3) Igual que 2 +F+PGH, 4) Igual que 3 +GSDS +X.

      En el Exp 1, la digestibilidad de la energía a nivel ileal se mejoró (P<0.05) con +F+PGH, +F+X y +F+PGH+X, y a nivel fecal se mejoró (P<0.05) con +F+X. La PGH liberó 122 kcal a nivel ileal y la X liberó 147 y 132 kcal de ED/kg de alimento a nivel ileal y fecal. En el Exp 2, la eficiencia alimenticia fue mayor (P<0.01) en el testigo positivo y el tratamiento bajo en energía +F+PGH, pero este último tuvo mayor (P<0.05) eficiencia energética. El valor energético de los GSDS se mejoró por la adición de F, PGH y X, pero la respuesta en crecimiento observada en el presente trabajo no fue consistente.

    • English

      The objective of the study was to evaluate the addition of phytase (P) and pectinase, glucanase and hemicellulose (PGH) activities on sorghum-soybean-canola based diets, and a xylanase (X) on diets with dry distillers grain with solubles (DDGS) on the ileal and fecal digestibility of nutrients (Exp 1) and the growth performance (Exp 2) of growing-finishing pigs. In Exp 1, two Basal diets were formulated (B1: sorghum-soybean-canola and B2: sorghum-soybean-canola + DDGS) and the treatments were: 1) B1+P, 2) B1+P+PGH, 3) B2+P, 4) B2+P+PGH, 5) B2+P+X, and 6) B2+P+PGH+X. Exp 2 included four treatments: 1) Positive control (sorghum-soybean-canola) with normal energy; 2) Same as 1, but low in energy; 3) Same as 2 +F+PGH, 4) Same as 3 +GSDS +X. In Exp. 1, the ileal energy digestibility was improved (P<0.05) with +P+PGH, +P+X and +P+PGH+X and the fecal energy digestibility was improved (P<0.05) with +P+X. The PGH released 122 kcal at the ileal level and the X released 147 and 132 kcal of DE/kg of feed at the ileal and fecal level. In Exp 2, the feed efficiency between the Positive control and the Low-energy +P+PGH Treatment was similar (P<0.01), but the Low-energy +P+PGH Treatment had higher (P<0.01) energetic efficiency. The energetic value of DDGS was improved with the addition of P, PGH and X, but the growth response observed in this trial was not consistent.


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