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Protective effects of a wheat germ rich diet against the toxic influence of profenofos on rat tissue lipids and oxidative pentose phosphate shunt enzymes

  • Autores: G. A. Abdel Rahim, G.I. Mahmoud
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 62, Nº 3, 2011, págs. 344-352
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto protector de dietas ricas en germen de trigo contra la influencia tóxica de profenofós en lípidos de tejido de rata y en enzimas de la via de la pentosa fosfato
  • Enlaces
  • Resumen
    • El efecto de formas técnicas o formuladas de profenofós en la fracción lipídica metabólica de hígado, cerebro y riñones así como la actividad de la glucosa-6-fosfato deshidrogenasa (G6PD) y 6-fosfogluconato deshidrogenasa (6PGD), que son consideradas enzimas relacionadas con los lípidos, fueron estudiadas. Ambas formas de profenofós fueron suministradas separadamente tanto por vía oral como cutánea a una dosis de 1/20 LD50 durante 3 meses (una dosis cada 48 horas). Los lípidos totales y fracciones lipídicas (contenido de colesterol, triglicéridos y fosfolípidos) decrecieron en los tres órganos estudiados de ratas tratadas con profenofós tanto técnicos como formulado comparado con animales control. El mayor efecto fue observado en el caso de tratamientos orales con profenofós formulados, mientras que el más bajo fue detectado para el tratamiento cutáneo con profenofós técnicos. La misma tendencia fue encontrada en las actividades de G6PD y 6PGD asociadas con el metabolismo lipídico de tejidos de hígado, cerebro y riñón bajo las mismas condiciones. Por otra parte, animales tratados con profenofós y alimentados con una dieta rica en germen de trigo (como agente antioxidante) produjo una significativa mejora tanto en el contenido de las fracciones lipídicas como en la actividad enzimática. Es más, el efecto de dietas ricas en germen de trigo (fuente rica de a-tocoferol) reajustó y mejoró el trastorno metabólico del perfil lipídico de las fracciones en ratas tratadas con profenofós, así como su actividad enzimática relacionada (G6PD y 6PGD: via oxidativa de las pentosas fosfato).


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