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La hemoglobina glucosilada como marcador de riesgo de hiperuricemia en la población general

  • Autores: Eva García Escobar, Vidal Pérez Valero, Diego Maseda, Sergio Valdés Hernández, R. Yahyaoui, Virginia Hernando, M. Isabel Vicioso Recio, María Soledad Ruiz de Adana Navas, María Rodríguez Espinosa, Gemma Rojo Martínez, Federico Soriguer Escofet
  • Localización: Medicina clínica, ISSN 0025-7753, Vol. 136, Nº. 11, 2011, págs. 465-670
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Fundamento y objetivo Evaluar la hipótesis de que valores elevados de glucemia se asocian con menores valores séricos de ácido úrico, en 2 poblaciones independientes.

      Pacientes y método La primera población procede del Estudio Pizarra, estudio prospectivo con 1.226 sujetos que se clasificaron según su situación metabólica tras una sobrecarga oral de glucosa. Se midieron variables antropométricas, valores basales de insulina, ácido úrico y resistencia a la insulina según el Homeostasis Model Assessment (HOMA-IR). La segunda muestra procede de la base de datos del Hospital Universitario Carlos Haya (Málaga), que recoge 81.754 sucesivas peticiones analíticas de hemoglobina glucosilada (HbA1c) realizadas a lo largo de 30 meses.

      Resultados En el Estudio Pizarra los valores de glucosa se relacionaron con los valores de ácido úrico en ambos sexos. En la segunda muestra los valores de ácido úrico de mujeres siguieron una relación en forma de campana con la HbA1c, incrementándose hasta valores de HbA1c del 7% y descendiendo a medida que la HbA1c aumentaba (p<0,0001). En varones se produjo un descenso lineal de los valores de ácido úrico con el incremento de la HbA1c (r=-0,19; p<0,0001), a partir de valores de HbA1c del 7%. El valor de odds ratio para hiperuricemia descendió de manera continua según aumentaban los valores de HbA1c.

      Conclusión Este estudio muestra en ambas poblaciones una correlación no lineal entre los valores séricos de ácido úrico y los de glucosa, HbA1c y HOMA-IR, siendo esta tendencia especialmente marcada en mujeres. El riesgo de hiperuricemia y gota podría ser mayor en las personas con estados prediabéticos o con diabetes mejor controlados que en diabéticos mal controlados.


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