Perfecto Paseiro Losada, Juan Cacho Palomar, Manuela Juárez Iglesias, Teresa Ortega Hernández-Agero, Cristina Nerín de la Puerta, Ricardo López Rodríguez
Los envases activos, a diferencia de los envases tradicionales a los que se exige que sean totalmente inertes, estan disenados para interaccionar de forma activa y continua con su contenido, su �nalidad es ampliar el tiempo de conservacion o mantener o mejorar el estado de los alimentos envasados.
Los envases activos incluyen sistemas que absorben/eliminan o regulan compuestos que afectan desfavorablemente a la vida comercial de un producto alimentico, tales como el oxigeno, etileno, humedad o aquellos que pueden ocasionar olores o sabores desagradables en los alimentos. Otros sistemas liberan sustancias quimicas como conservantes, antioxidantes, colorantes, aromas, etc.
Los envases inteligentes monitorizan las condiciones del alimento envasado, para dar informacion acerca de la calidad del mismo durante el transporte y el almacenamiento.
Los envases inteligentes incluyen sistemas que informan facilmente mediante indicaciones visuales de parametros de interes del alimento, por ejemplo de la rotura de la cadena de frio, proporcionando indicacion sobre la historia de la temperatura a la que estuvo expuesto el producto y del tiempo de exposicion, de alteraciones no deseadas en la atmosfera interior de productos envasados al vacio o en atmosfera protectora o de alteraciones en la calidad del alimento, tanto quimicas como microbiologicas.
Su utilizacion esta regulada a nivel europeo basicamente por los Reglamentos (CE) No 1935/2004 y 450/2009.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados