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Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre el papel de la nutrición en las enfermedades autoinmunes

  • Autores: Franz Martín, Alberto Cepeda Sáez, Manuel Martín Esteban, Elías Fernando Rodríguez Ferri, María Carmen Vidal Carou, Concepción Becerril Moral
  • Localización: Revista del Comité Científico de la AESAN, ISSN 1885-6586, Nº. 13, 2011, págs. 9-28
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El sistema inmune esta formado por una red compleja de celulas y organos que protegen al cuerpo de agentes extranos. El sistema inmune tiene varias lineas de defensa. Una vez que las barreras naturales han fracasado se ponen en marcha la inmunidad innata y la adquirida. La inmunidad innata es la primera en actuar, es natural e inespeci�ca, no requiere sensibilizacion previa, esta mediada fundamentalmente por celulas con capacidad fagocitica y celulas asesinas naturales y, por si misma, permite controlar a la mayor parte de los agentes patogenos que llegan al organismo. La inmunidad adquirida es especi�ca y posee memoria inmunologica cuando el organismo es expuesto por segunda vez a un antigeno determinado; en ella participan prioritariamente los linfocitos y los anticuerpos y citoquinas liberados por ellos. La mucosa del aparato digestivo es una extensa puerta de entrada a agentes patogenos que tambien posee un tejido linfoide asociado a ella (GALT), el cual esta formado por nodulos linfoides solitarios, apendice, placas de Peyer y linfocitos individuales de la pared intestinal. Generalmente el sistema inmune responde de forma unitaria, por lo que la division en respuesta inespeci�ca y especi�ca es mas teorica que real. Lo que si ocurre es que, dependiendo de las circunstancias, en unos casos predomina una u otra. En algunas personas el sistema inmune se encuentra alterado y le cuesta trabajo reconocer a sus propias estructuras celulares y tejidos, por lo que inicia un ataque frente a ellas.

      Cuando esto ocurre se originan las enfermedades autoinmunes. El ataque autoinmunitario puede estar restringido a tejidos especi�cos o ser generalizado.

      El profundo efecto de la dieta en el sistema inmune es algo claramente reconocido. Una ingesta inadecuada de macronutrientes o determinados micronutrientes puede conducir a de�ciencias en el sistema inmune que den lugar a manifestaciones clinicas. Un aspecto menos conocido de la estrecha relacion entre la nutricion y el sistema inmune es el papel de los nutrientes en la patogenia, la clinica y la evolucion de las enfermedades autoinmunes. En este sentido se ha demostrado que, en pacientes con enfermedades autoinmunes: i) la restriccion calorica no mejora la clinica o la evolucion de la revista del comite cientifico no 13 10 enfermedad; ii) el AGPI (acido araquidonico) parece tener una utilidad clinica en las enfermedades autoinmunes, aunque el mecanismo mediante el cual ejerce sus efectos clinicos no esta aclarado; iii) determinados peptidos y proteinas presentes en los alimentos estan involucrados en la patogenia de enfermedades autoinmunes como la celiaquia, la diabetes tipo 1 y la artritis reumatoide; iv) todos los ensayos de intervencion nutricional realizados en pacientes con enfermedades autoinmunes, en los que se administran vitaminas con actividad antioxidantes, aisladas o en conjunto, han mostrado unos bene�cios clinicos muy pequenos o nulos; v) el de�cit de vitamina D es un factor predisponente a padecer diabetes tipo 1 y esclerosis multiple. La suplementacion en personas con este de�cit corrige esa predisposicion y vi) los escasos ensayos clinicos aleatorizados, doble ciego y placebo controlados, en los que se administran altas dosis de varias cepas de probioticos, a pacientes con enfermedades in.amatorias intestinales, muestran una mejoria de la clinica in.amatoria, siempre y cuando se administren simultaneamente con la medicacion adecuada.

      En general parece existir una relacion entre determinados nutrientes y la patogenia, la clinica y la evolucion de las enfermedades autoinmunes. De momento, los estudios realizados con modelos animales de experimentacion parecen arrojar datos mas concluyentes que los ensayos de intervencion nutricional llevados a cabo en pacientes, los cuales son escasos. Seria necesario disponer de mas estudios, en pacientes, para conocer con mas claridad el impacto de la dieta en las enfermedades autoinmunes.


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