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Identificación de especies vegetales con potencial para la producción de biocombustibles líquidos en Durango, México

  • Autores: Fanny Olivia Reveles Saucedo, Rigoberto Rosales Serna, Cynthia Adriana Nava Berúmen, Efrén Delgado Licón, Evenor Idilio Cuéllar Robles, Francisco Oscar Carrete Carreón, Julio César Ríos Saucedo
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 1, Nº. 1, 2010, págs. 45-54
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Identification of plant species with potential use in liquid biofuels production in Durango, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En México se requieren materias primas para producir biocombustibles sin competir con la producción de alimentos. El objetivo fue identificar especies vegetales con potencial para producir biocombustibles líquidos en el estado de Durango, México. Se colectaron 56 muestras aleatorias de tubérculos, tallos, frutos, semillas, exudados y jugo de plantas silvestres y cultivadas. Se obtuvo el análisis químico proximal para evaluar contenido de grasa, extracto libre de nitrógeno (carbohidratos solubles) y proteínas. En las especies, mezquite (Prosopis laevigata) y sorgo dulce (Sorghum bicolor), seleccionadas para producir etanol, se determinaron los azúcares reductores totales y °Bx. Para elaborar etanol, se disolvió harina de mezquite y se obtuvo jugo de sorgo dulce para fermentarlos con Saccharomyces cerevisiae. Se obtuvieron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre especies para el contenido de grasa, extracto libre de nitrógeno y proteína. Las especies seleccionadas para la producción de biodiesel por su alto contenido de grasa fueron chicalote (Argemone spp.) (39.8% ± 0.02) e higuerilla (Ricinus communis) M2 (38.2% ± 2.9). El extracto libre de nitrógeno más alto se observó en la goma de mezquite (92.4% ± 0.3) y tubérculos de camote (Ipomoea batatas) M1 (86.0% ± 0.3) y M2 (84.8% ± 0.1) y calabacilla loca (Cucurbita foetidissima) (80.5% ± 0.2). Para la producción de etanol se seleccionaron las especies de mayor disponibilidad y que mostraron el rendimiento de alcohol más alto, que fueron sorgo dulce (42% ± 4) y vainas de mezquite (20% ± 0.5). El contenido de proteína más alto se observó en semillas de calabaza (Cucurbita spp.) M2 (32.6% ± 0.3) y M1 (30.4% ± 0.2), calabacilla loca (28.7% ± 0.2) y frutos de trueno (Ligustrum spp.) (24.5% ± 0.3). Existen materias primas que pueden utilizarse para producir biocombustibles sin comprometer cultivos básicos para la alimentación.

    • English

      In Mexico alternative plant material is needed for the biofuels industry in order to avoid the use of human food crops. The objective was to identify plant species with potential use in liquid biofuels production in the state of Durango, Mexico. Fifty six random samples were taken for tubercles, stalks, fruits, seeds, exudates and juice of wild and cultivated plants. Proximate analysis were performed to evaluate fat, nitrogen-free extract (water soluble carbohydrates) and protein content. Total reducing sugars content and °Bx were also determined in species intended for ethanol production such as mesquite (Prosopis laevigata) and sweet sorghum (Sorghum bicolor). For ethanol production water dissolved mesquite pod-flour and sweet sorghum juice were fermented using Saccharomyces cerevisiae. Highly significant (p<0.01) differences were observed among species for fat, nitrogen-free extract and protein. Species selected for biodiesel production using higher fat content as selection criterion were mexican prickly poppy (Argemone spp.) (39.8% ± 0.02) and castor bean (Ricinus communis) M2 (38.2% ± 2.9). Highest nitrogen-free extracts were observed in mesquite gum (92.4% ± 0.3) and tubercles of sweet potato (Ipomoea batatas) M1 (86.0% ± 0.3) y M2 (84.8% ± 0.1) and buffalo gourd (Cucurbita foetidissima) (80.5% ± 0.2). For ethanol production plant species were selected according to its availability and higher alcohol yield, such as sweet sorghum (42% ± 4) and mesquite (20% ± 0.5). Highest protein content was observed in pumpkin seeds (Cucurbita spp.) M2 (32.6% ± 0.3) and M1 (30.4% ± 0.2), buffalo gourd (28.7% ± 0.2) and privet fruits (Ligustrum spp.) (24.5% ± 0.3). There are alternative plants that can be used for biofuels production avoiding the utilization of food crops


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