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Productos lácteos del siglo XXI: conjugando tradición e innovación

  • Autores: Baltasar Mayo Pérez
  • Localización: ACTA/CL: revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León, ISSN 1886-4716, Nº. 41, 2010, págs. 11-16
  • Idioma: español
  • Recoge los contenidos presentados a: Jornada anual de ACTA/CL (24. 2010. Valladolid)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las grandes líneas de investigación e innovación en productos lácteos se enmarcan en las tendencias de consumo que a su vez están mediatizadas por la estructura y la evolución social de la población. El consumidor moderno está cada vez más informado, es cada vez más exigente y percibe que existe una relación clara entre alimentación y salud. De esta forma, exige que el alimento aporte nutrientes, sea seguro desde el punto de vista higiénico-sanitario, tenga buenas cualidades organolépticas y, si es posible, provea beneficios adicionales para la salud. En resumen, las tendencias sociales y de consumo marcan unas líneas básicas que convergen en la investigación e innovación sobre el empaquetado (nuevas presntaciones, nuevos envases, materiales protectores, etc.), la utilización de nuevas tecnologías para el tratamiento de materias primas y productos transformados (altas presiones hidrostáticas, pulsos eléctricos, tecnología de barreras), y la incorporación a los alimentos de diversos microorganismos beneficiosos (probióticos) o compuestos beneficiosos para la salud (ingredientes funcionales y prebióticos).


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