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Resumen de Diversification of feeding systems for light lambs: sensory characteristics and chemical composition of meat

Begoña Panea Doblado, S. Carrasco, Guillermo Ripoll García, Margalida Joy Torrens

  • español

    Se utilizaron 48 corderos para estudiar el efecto del sistema de producción sobre la calidad sensorial y la composición química de la carne. Los animales se distribuyeron en 4 lotes: GR, los corderos permanecieron con sus madres en pastoreo hasta sacrificio; GR+S, como el anterior pero los corderos tenían acceso a concentrado; DRL-GRE, los corderos se alimentaron con cebo y madres en pastoreo; DRL, corderos y madres permanentemente estabulados, con cebo. Los lotes DRL-GRE y DRL se destetaron a los 45 días de edad. Todos los corderos se sacrificaron al alcanzar los 22-24 kg de peso vivo. El sistema de producción no afectó las características sensoriales de la carne. Por lo tanto, los sistemas de pastoreo podrían ser una buena alternativa a los sistemas de estabulación. La carne de los corderos en pastoreo (GR y GR+S) presentó los valores más bajos de C18:2 n-6/C18:3 n-3 y n-6/n-3, presentando valores intermedios los del sistema DRLGRE y los valores más bajos los del sistema DRL. La dieta de las ovejas durante la lactación afectó a la composición en ácidos grasos de la carne de los corderos. El sistema de producción afectó a las correlaciones entre las variables sensoriales y la composición química de la carne. Un análisis discriminante basado en el perfil de ácidos grasos fue capaz de distinguir entre los sistemas de producción y por consiguiente, podría utilizarse como herramienta de trazabilidad.

  • English

    Forty-eight light lambs were used to study the effect of feeding systems on the sensory quality and chemical composition of their meat. Animals were divided into four batches as follows: GR: lambs with dams continuously on pasture until slaughter; GR+S: like GR, but the lambs had free access to concentrate; DRL-GRE: lambs in drylot and ewes with rationed grazing; DRL: lambs in drylot with dams indoors. DRL-GRE and DRL lambs were weaned at age 45 days. All lambs were slaughtered on reaching 22-24 kg live weight. Sensory attributes were not affected by the feeding system; grazing systems would therefore be a good alternative to indoor feeding systems. Meat from grazing lambs (GR and GR+S) presented the lowest values of C18:2 n-6/C18:3 n-3 and n-6/n-3, DRL-GRE lambs yielded intermediate values and DRL lambs the highest values. Ewes� diet during lactation affects the fatty acid composition of the meat of light lambs. The feeding system affected the relationships between the meat�s sensory characteristics and chemical properties. Discriminant analysis using fatty acid composition was able to distinguish between lambs from each feeding system, and could therefore be used as a tool for traceability.


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