Este trabajo compara los efectos pleiotropicos de las estatinas y los acidos grasos poliinsaturados omega-3 (AGP n-3) en el tratamiento y prevencion de enfermedades cardiovasculares (ECV) y revisa las posibles interacciones de estos dos grupos de compuestos. Las estatinas son uno de los descubrimientos mas importantes realizados en el campo de la medicina cardiovascular en las ultimas decadas. Sus efectos beneficiosos cardiovasculares, reduciendo el numero de eventos fatales en pacientes con aterosclerosis, se extienden mas alla de su capacidad para reducir los niveles de colesterol.
Los efectos pleiotropicos de las estatinas involucran sus propiedades anti-inflamatorias y antiagregantes y su capacidad para normalizar la funcion endotelial. Ademas, estos farmacos pueden generar actividad antiarritmica, mejorar la sensibilidad a la insulina y contrarrestar la hipertension y la obesidad. La baja tasa de enfermedad coronaria documentada en los esquimales corrobora los efectos cardioprotectores de los AGP n-3 en particular de los AGP eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico mas alla de sus efectos hipolipemiantes. La reduccion de las muertes relacionadas con enfermedades cardiovasculares atribuibles a la accion del acido graso �¿-linolenico parece estar relacionado a sus potentes propiedades antiarritmicas. Ademas, como un precursor del EPA y este a su vez de la formacion de tromboxano A3, prostaciclina I3, prostaglandinas de la serie-3 y leucotrienos de la serie 5 e inhibidor/modulador de la formacion de tromboxano A2, prostaciclina I2, prostaglandinas de la serie 2 y leucotrienos de la serie 4, el acido �¿-linolenico puede reducir la inflamacion y la trombogenesis. Los resultados de algunos estudios sugieren que el uso combinado de estatinas y AGP n-3 mejora la proteccion cardiovascular y reduce la tasa de mortalidad relacionada con ECV, por lo que en este trabajo tambien se revisan las posibles sinergias entre ambos grupos de compuestos en el tratamiento de CVD y se concluye que pueden obtenerse claros beneficios.
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