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Mieles de la provincia de Santa Fe (Argentina): Determinación palinológica, sensorial y fisicoquímica, según provincias fitogeográficas

  • Autores: María Cristina Ciappini, S. Gattuso, María Bernardita Gatti, María Victoria Di Vito, Gonzalo Gómez
  • Localización: Invenio: Revista de investigación académica, ISSN-e 0329-3475, Nº. 22, 2009, págs. 109-120
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue determinar el origen botánico y la descripción sensorial de mieles originarias de la provincia de Santa Fe (Argentina), correspondientes a las cosechas 2005/06 y 2006/07, a fin de contribuir a su caracterización.

      Las muestras se agruparon de acuerdo a las diferentes provincias fitogeográficas representadas en la provincia: chaqueña al norte, del espinal en el centro, pampeana en el sur y de islas. Se analizaron 93 muestras, de las cuales, el 62.3% fueron monoflorales;

      entre ellas, el 58,6% eran de Trifolium sp. (trébol), el 17.2% de Mendicago sativa (alfalfa) y el 12.0% de Eucalyptus sp. (eucalipto), conformando el 88.8% de las mieles monoflorales. Además se encontró una muestra de miel de Prosopis sp (algarrobo), una de Geoffroea decorticans (chañar), dos mieles de Salix sp. (sauce) y tres de Anthemideae. Las mieles de alfalfa y trébol se caracterizaron por su olor débil y poco persistente, con aroma frutal, floral y alguna nota vegetal; en cambio las de eucalipto presentaron aroma vegetal e intenso dulzor. Las mieles multiflorales mostraron variados colores y aromas; las de isla, a frutas maduras y azúcares transformados. El 3% de las mieles de la zona centro y el 28.5% de las muestras de la zona de islas superaron el máximo admisible para el contenido de humedad (< 20%). El 42.8% de las muestras de isla superó el rango admisible de acidez (40 meq/Kg) y presentaron valores más altos de color Pfund que las mieles provenientes de las otras zonas.

    • English

      Palinologic, sensory and physicochemical determination of honey at the province of Santa Fe Argentina grouped by phytogeaographic regions The aim of this paper is to determine the botanical origin and the sensory description of honey from Santa Fe Province (Argentina), corresponding to the 2005/06 and 2006/07 harvests, in order to contribute to their characterization. Samples are grouped according to different phytogeographic regions, namely, Province of the Northern Chaco, Province of the Espinal in the center, Pampa Province in the south and Islands region. From ninety three samples, 62.3% were characterized as monofloral, among them (58.6% Trifolium sp. (clover), (17.2%) Mendicago sativa (shamrock) and (12.0%) of Eucalyptus sp (eucalyptus) honey constituting 88.8 % of the monofloral honeys. One sample of Prosopis Sp. Carob, another of Geoffroea decorticans, two samples of salix Sp. Willow and three of Anthemideae Shamrock honey is characterized by a weak and non persistent odor, with fruited and flowered odor and some vegetal odour; while eucalyptus ones had a vegetal odor and intense sweetness; multi flower honeys showed multiple colours and scents, the ones from the islands have ripe fruit and transformed sugars odor. Three percent of honeys from the Center Region and 28.5% of the samples from the Islands had humidity values above the maximum admitted (< 20%). The percentage of acidity of the Islands� samples (42.8%) is also above the admitted range (40 meq/Kg), presenting also higher Pfund�s color values than those coming from other regions.


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