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Determinación de riesgo de desnutrición en pacientes hospitalizados. Parte II: Enfoque metodológico.

  • Autores: Janina Mayra Muñoz
  • Localización: Invenio: Revista de investigación académica, ISSN-e 0329-3475, Nº. 23, 2009, págs. 95-118
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se estudió el riesgo de desnutrición en pacientes internados en un hospital público de la ciudad de Rosario, a través del método de Screening o Tamizaje nutricional. A través de un estudio descriptivo, de corte transversal, se estudiaron 124 pacientes, 32 % mujeres y 68 % varones, con edad promedio de 43,07 +/- 17,26 años y un tiempo de internación promedio de 8,11 +/- 10,12 días.

      Se calculó la prevalencia de desnutrición mediante el sistema de tamizaje nutricional Nutritional Risk Screening (NRS 2002). Se determinó que el 57,3% de los pacientes hospitalizados presentaron riesgo de desnutrición. Además, el 59,7 % de los pacientes reconoció haber perdido peso en los últimos 3 meses y el 64,5 % manifestó haber tenido una disminución de la ingesta al ingreso en el hospital. En la actualidad, la falta de uso de una herramienta de evaluación nutricional, destinada a detectar pacientes en riesgo de desnutrición o ya desnutridos es la mayor problemática a solucionar. Todos los pacientes deberían ser sometidos a un screening o tamizaje al ingreso hospitalario y por lo menos una vez durante su estadía hospitalaria, para poder tomar acciones precozmente y evitar las consecuencias relacionadas con la desnutrición. En esta segunda parte se presenta el enfoque metodológico del trabajo, junto con la obtención de resultados y conclusiones.

    • English

      Inpatient malnutrition risk screening. Part II: Methodological approach A nutrition screening method was used to study inpatient malnutrition risk at a public hospital in the city of Rosario. A descriptive crossover study was applied to assess 124 patients (32 % women and 68 % men), 43.07 +/- 17.26 years old on average with 8.11 +/- 10.12 days mean hospital stay. Nutritional Risk Screening (NRS 2002) was used to estimate malnutrition prevalence. Malnutrition risk was found in 57.3% of inpatients.

      Furthermore, 59.7 % admitted to having lost weight during the last 3 months and 64.5 % reported a fall in intake on admission. Non use of a nutrition assessment tool designed to detect patients under malnutrition risk or already suffering from malnutrition remains the main problem to be solved nowadays. Nutrition screenings should be performed to every patient on admission and at least once during their hospital stay so that early action can be taken and malnutrition consequences can be avoided. This second part develops the methodological approach chosen for the study together with its results and conclusions.


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