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Serotipos de Salmonella enterica en productos alimenticios de Zaragoza, comparación con aislamientos clínicos.

  • Autores: M. A. Lafarga Gil, Julián Ezquerra Gómez, Francisco Javier Castillo García, Mercedes Navarro Elipe
  • Localización: Archivos de la Facultad de Medicina de Zaragoza, ISSN 0558-6291, Vol. 47, Núm. 2, 2007, págs. 7-10
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Hemos estudiado la evolución de los serotipos de Salmonella enterica en las muestras de productos alimenticios analizados en el Instituto Municipal de Salud Pública de Zaragoza en los últimos 20 años y la hemos comparado con la evolución de los serotipos de Salmonella en coprocultivos de pacientes de un hospital general universitario (Hospital Lozano Blesa) de nuestra ciudad y con los datos publicados en muestras de alimentos de otras regiones españolas. Los serotipos más frecuentes en alimentos en Zaragoza son Typhimurium (30,42%) y Enteritidis (24,51%), con variaciones importantes según grupos de productos y comparables con los datos informados en muestras de alimentos en nuestro entorno. Los serotipos más frecuentes en alimentos de nuestra ciudad, son también los más frecuentes en las muestras clínicas aunque con importantes diferencias porcentuales.


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