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Resumen de Influencia de la exposición solar y la dieta en el estado nutricional de vitamina D en adolescentes españolas: estudio de los cinco países (Proyecto OPTIFORD)

Mónica Rodríguez Sangrador, B. Beltrán de Miguel, Carmen Cuadrado Vives, Olga Moreiras Tuny

  • Introduccion: La deficiencia de vitamina D representa un serio problema de salud publica, especialmente entre las mujeres. Por ello se puso en marcha el �gEstudio de los Cinco Paises�h, dentro del proyecto europeo OPTIFORD.

    Este estudio tiene como objeto conocer el estatus de vitamina D en mujeres adolescentes y de edad avanzada de cinco paises europeos en funcion de sus distintos habitos alimentarios y conductuales.

    Objetivos: Analizar la contribucion relativa de la exposicion solar y la dieta al estatus de vitamina D de las 47 adolescentes espanolas participantes en el �gEstudio de los Cinco Paises�g.

    Metodos: Cuestionarios homologados y validados (salud, estilo de vida, exposicion solar y frecuencia de consumo de alimentos), analisis bioquimico (25 hidroxivitamina D -S-25-OHD- y parathormona) y evaluacion de la exposicion solar (dosimetro UV).

    Resultados: Los niveles sericos de S-25-OHD fueron mas altos en verano que en invierno (61,55 �} 12,85 nmol/l y 45,81�} 9,29 nmol/l, respectivamente). El 45% de la muestra empeoro su estatus vitaminico del verano al invierno (p < 0,0001). En el verano la insuficiencia de vitamina D (S-25-OHD . 50 nmol/l) afecto al 17% de la poblacion mientras aumentando hasta el 63% en invierno.

    El 66% de la muestra no alcanzo las IR de vitamina D (5 �Êg/dia), siendo la principal fuente dietetica de vitamina D el pescado.

    Conclusiones: Unicamente el 34% de las participantes presentaron un estatus adecuado de vitamina D. Se reco- mienda una adecuada exposición solar e ingesta dietética de esta vitamina para corregir la situación de deficiencia e insuficiencia


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