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Resistencia a antimicrobianos en enterococos aislados de alimentos de origen animal, pescado y mariscos

  • Autores: Antonio Sánchez Valenzuela, N. Ben Omar, Rubén Pérez Pulido, Hikmate Abriouel Ayani, Antonio Gálvez
  • Localización: Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental, ISSN 1130-2534, Vol. 22, 2009, págs. 51-62
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La incidencia de resistencias a agentes antimicrobianos en alimentos es una preocupación de la que ya se ha hecho eco la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Dado que los enterococos están presentes con gran frecuencia en alimentos y son considerados como un reservorio de elementos genéticos transmisibles implicados en la diseminación de resistencias, hemos estudiado la incidencia de resistencia a diferentes antimicrobianos en una colección de cepas procedentes de queso, carne, pescado, y marisco. Los resultados obtenidos indican una elevada incidencia de resistencias a antimicrobianos en cepas de enterococos procedentes de queso y carne, siendo también frecuente la presencia de cepas multirresistentes. Por el contrario, las cepas de enterococos procedentes de pescado y marisco presentan una frecuencia menor de resistencia a antimicrobianos.


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