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Características físico-químicas y contenido de carotenoides en maíces ("Zea mays" L.) amarillos cultivados en el estado de México

  • Autores: Yolanda Salinas Moreno, Salvador Saavedra Arellano, Jesús Soria Ruiz, Edgar Espinosa Trujillo
  • Localización: Agricultura Técnica en México, ISSN 0568-2517, Vol. 34, Nº. 3, 2008, págs. 357-364
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En México hay pocos estudios referentes a la caracterización de los maíces amarillos cultivados en las diferentes regiones del país. Los objetivos fueron caracterizar los maíces amarillos cultivados en el Estado de México en función de sus propiedades fisico-químicas y el contenido de carotenoides y determinar la relación de este pigmento con el color de grano y harina. Para ello se analizaron 19 materiales criollos colectados durante 2005 y 2006, cuatro muestras de la variedad mejorada de polinización libre Ultra y tres variedades experimentales. También se incorporaron en el estudio cuatro muestras de maíz amarillo importado. Los maíces criollos fueron de grano más suave, tamaño más grande y mayor contenido de aceite que los ateriales mejorados, su contenido de carotenoides fue inferior al de los maíces mejorados y muestras de importación. En promedio, la variedad mejorada y las variedades experimentales tuvieron un contenido de carotenoides similar al de los maíces de importación. El contenido de arotenoides mostró una correlación positiva de 0.83 (p¿ 0.01) con el color de la harina cruda expresado en términos de +b*, parámetro obtenido del colorímetro Hunter-Lab y que está asociado con el tono amarillo.


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