Se utilizaron 98 cerdos Duroc × (Large White × Landrace) destinados a jamón curado para evaluar la posibilidad de predecir el peso y el rendimiento de sus principales piezas nobles en relación al peso de la canal (PC). Se llevaron a cabo ecuaciones de regresión simples para encontrar las relaciones entre el PC (variable independiente) y el peso y rendimiento en canal de los jamones (J), paletas (P), lomos (L) y J+P+L (variables dependientes). Además, se llevaron a cabo ecuaciones de regresión múltiples para estimar la relación entre estas variables dependientes y otras características medidas sobre la canal (espesor de grasa dorsal, longitud de la canal y longitud y perímetro del jamón). La mejor relación simple se obtuvo por medias de funciones lineales. El peso de la canal explicó el 84%, 75%, 60% y 89% de la variabilidad del peso y el 10%, 10%, 0,15% y 14% de la variabilidad del rendimiento de J, P, L y J+P+L, respectivamente.
La adición de las medidas tomadas sobre la canal a las ecuaciones de predicción de los pesos y rendimientos de J, P, L y J+P+L mejoró las predicciones. Las ecuaciones de regresión simples y múltiples subestimaron las variables dependientes, pero los errores de predicción medios y relativos fueron pequeños, sugiriendo que las variables independientes son buenos predictores de las variables dependientes. Se concluye que el PC es una medida factible para la industria para predecir el peso de las principales piezas nobles de cerdos destinados a jamón curado español.
The aim of this study was to evaluate the possibility of predicting the weight and yield (as % of carcass) of the main lean cuts related to carcass weight (CW) in pigs intended for Spanish dry-cured ham. A total of 98 Duroc × (Large White × Landrace) pigs were used. Simple regression equations were carried out to find the relations between CW (independent variable) and ham (H), foreleg (F), loin (L) and H+F+L weights and yields (dependent variables). Also, multiple regression equations were carried out to estimate the relations between these dependent variables and other size carcass characteristics (backfat thickness, carcass length, and ham length and perimeter). The best simple relationship between independent and dependent variables was obtained by means of linear functions. The CW explained 84%, 75%, 60% and 89% of the variability of H, F, L and H+F+L weights, respectively, whereas 10%, 10%, 0.15% and 14% of the variability of H, F, L and H+F+L percentages, respectively. The addition of the size carcass characteristics, as independent variables, to the prediction equations of H, F, L and H+F+L weights and yields improved the predictions. The simple and multiple regression equations calculated underestimated the dependent variables, but the mean prediction error and relative prediction error values were low, suggesting that the independent variables considered are good predictors of the dependent variables. It is concluded that CW is an easy and available measurement for industry to predict carcass lean cuts weights in pigs from genetic lines intended for Spanish dry-cured ham.
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