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Chemical characterization and oxidative stability of the oils from three morphotypes of "Mauritia flexuosa" L.f, from the Peruvian Amazon

  • Autores: Pedro G. Vásquez-Ocmín, Luis Freitas Alvarado, Víctor Sotero Solís, Rosángela Paván Torres, Jorge Mancini Filho
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 61, Nº 4, 2010, págs. 390-397
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Caracterización química y estabilidad oxidativa de los aceites de tres morfotipos de "Mauritia flexuosa" L.f., de la Amazonia Peruana
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudiaron tres morfotipos de aguaje Mauritia flexuosa L. f., clasificados por el color del mesocarpio: �gcolor�h, �gshambo�h y �gamarillo�h, recogidos de localidades cercanas a la ciudad de Iquitos- Peru. Del mismo modo a partir del mesocarpio se realizaron los analisis fisicoquimicos, la caracterizacion de los acidos grasos por cromatografia gaseosa, la determinacion de �À-caroteno y �¿. tocoferol por cromatografia liquida de alta eficiencia (HPLC) fase reversa y normal y la determinacion del tiempo de induccion de la oxidacion en el equipo de Rancimat. A partir de la semilla se realizaron los analisis centesimales, de minerales y acidos grasos. Los mesocarpios de aguaje son ricos en acido oleico (amarillo: 75.63% �} 0.31), �À-caroteno (amarillo: 342.42 ug/g �} 0.71) y �¿- tocoferol (color:

      685.81mg/L �} 1.04), y ademas el morfotipo �gcolor�h tiene un tiempo de induccion superior a los otros morfotipos con 6.91 �} 0.01, asimismo en la semilla de aguaje se encuentran cantidades considerables de �Ö6 (acido linoleico) en �gshambo�h con 36.04 �} 0.09%. Los resultados obtenidos nos indican que estos aceites independientemente de la clasificacion que se le asigne contienen importantes compuestos quimicos que le brindan un altor valor nutricional.

    • English

      Three morphotypes of aguaje Mauritia flexuosa were tested, classified by the color of their mesocarpium: �color�, �shambo� and �amarillo�, collected from different areas near the city of Iquitos,Peru. Also, physical-chemical analyses of the mesocarpium were performed, such as the characterization of fatty acids by gas chromatography, determination of â- carotene y á � tocopherol by high efficiency liquid chromatography system in normal and reverse phase and the determination of oxidation induction time in the Rancimat apparatus. Proximate, mineral and fatty acid analyses were done on the seeds. The aguaje mesocarpium is rich in oleic oil (�amarillo�: 75.63% ± 0.31), â-carotene (�amarillo�: 342.42ug/g ± 0.71) and á- tocopherol (�color�: 685.81mg/L ± 1.04), plusthe morphotype �color� has a superior oxidation induction time compared to other morphotypes with 6.91 ± 0.01. The aguaje seed contains significant amounts of ù6 (linoleic oil) in �shambo� with 36.04 ± 0.09%. The results indicate that these oils, regardless their classification, contain important chemical compounds that give them a special nutritive value.


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