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Las dietas hipocalóricas se asocian a una ingesta baja de algunas vitaminas: una revisión

  • Autores: Eduard Baladia, Maria Manera, Julio Basulto Marset
  • Localización: Actividad dietética, ISSN-e 1138-0322, Vol. 12, Nº. 2, 2008, págs. 69-75
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Hypocaloric diets are associated with a low intake of some vitamins: a review
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En el presente artículo se analiza, mediante revisión bibliográfica, el aporte de vitaminas que proporcionan distintas dietas hipocalóricas, controladas o no por un profesional. Las fuentes bibliográficas que afirman que es necesario tomar suplementos vitamínicos y de minerales durante el seguimiento de dietas hipocalóricas no aportan ningún estudio científico que avale esta afirmación. Tampoco se han hallado evidencias que sustenten esta hipótesis, lo cual pone de manifiesto que hay un vacío en la bibliografía científica acerca del aporte de vitaminas y minerales en las dietas hipocalóricas. Pese a ello, los datos disponibles ponen de manifiesto que la población general no cubre sus ingestas de referencia recomendadas, lo cual puede deberse tanto a malos hábitos alimentarios, como a la posibilidad de que, al seguir una dieta de adelgazamiento, se modifique la ingesta de vitaminas y minerales.

    • English

      In this article, the vitamin supply provided by different hypocaloric diets, whether they are controlled or not by a professional, is analysed through a bibliographic review. The bibliographic sources that affirm that vitamin and mineral supplements must be taken when hypocaloric diets are followed provide no scientific study that supports this statement. Neither has evidence been found that sustains this hypothesis, which makes it clear that there is a void in the scientific bibliography regarding the vitamin and mineral supply in hypocaloric diets. Even so, the available data make it clear that the general population does not cover its recommended allowances of reference, which must be due to both bad food habits and to the possibility of the vitamin and mineral intake being modified when a slimming diet is followed.


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