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Resumen de Effect grape seed extract on growth performance, protein and polyphenol digestibilities, and antioxidant activity in chickens

A. Brenes, Agustín Viveros Montoro, Isabel Goñi Cambrodón, C. Centeno, Fulgencio D. Saura Calixto, I. Arija

  • español

    El extracto de semilla de uva (ESU) posee una gran capacidad antioxidante debido a su riqueza en polifenoles. Se ha llevado a cabo un experimento para investigar el efecto de la inclusión de ESU a concentraciones de 0,6, 1,8 y 3,6 g kg�1 en raciones de pollos broiler, administradas hasta los 42 días de edad, sobre los índices productivos, el peso relativo del páncreas, bazo e hígado, las longitudes relativas del duodeno, yeyuno, ileon y ciegos, los pesos relativos de la grasa del hígado y de la grasa abdominal, la digestibilidad ileal de la proteína, la digestibilidad de los polifenoles extractables en la excreta y la actividad antioxidante en la dieta y en la excreta. La inclusión de ESU no modificó los índices productivos y el peso relativo del hígado y el páncreas. La longitud relativa intestinal estaba disminuida a los 21 días de edad por la inclusión de ESU. La inclusión de ESU causaba un incremento del peso relativo del bazo a los 42 días de edad. La digestibilidad ileal de la proteína bruta estaba incrementada a los 21 días de edad en aves alimentadas con ESU. La digestibilidad fecal de los polifenoles extractables estaba incrementada a los 21 y 42 días de edad con la incorporación de ESU en las dietas alcanzando valores de 57 a 65% y 60 a 69%, respectivamente. La actividad antioxidante de las dietas y la excreta de las aves alimentadas con ESU mostraron una mayor capacidad quelante sobre los radicales libres a los 21 and 42 días que la dieta control. Basados en estas observaciones podemos concluir que el ESU puede ser un nueva fuente de antioxidante que podría ser utilizado en nutrición animal.

  • English

    Grape seed extract (GSE) provides a concentrated source of polyphenols that have antioxidant capacity. An experiment was conducted to investigate the effect of GSE at levels 0.6, 1.8 and 3.6 g kg�1 in broiler chicks (1 to 42 days) on growth performance, relative weights (pancreas, spleen and liver) and lengths (duodenum, jejunum, ileum and ceca) of digestive organs, relative weights of liver fat and abdominal fat, ileal protein digestibility, excreta extractable polyphenol digestibility, and antioxidant activity of diet and excreta. The inclusion of GSE did not affect the performance and the relative liver and pancreas weights. Relative intestinal length was reduced at 21 days of age by the inclusion of GSE. The inclusion of GSE caused an increase of relative spleen weight at 42 days of age. Ileal digestibility of crude protein was increased at 21 days of age in birds fed GSE diets. Excreta extractable polyphenol digestibility was increased at 21 and 42 days of age by the inclusion of GSE in the diets reaching values of 57 to 65% and 60 to 69%, respectively. Antioxidant activity in GSE diets and excreta exhibited higher scavenging free radical capacity at 21 and 42 days than control diet. We concluded that GSE could be a new source of antioxidant in animal nutrition.


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