Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estado nutricional de adolescentes españoles e inmigrantes de la Comunidad de Madrid

  • Autores: Alberto Jerez, B. Beltrán de Miguel, Carmen Cuadrado Vives
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 15, Nº. 4, 2009, págs. 207-217
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Fundamentos: Los desórdenes del patrón alirnentario de los adolescentes y las modificaciones de éste en la población escolar debido al fenómeno migratorio pueden incidir en el estatus nutricional. El objetivo de este estudio fue valorar el estado nutricional de dos grupos de adolescentes.

      Metodos: El estudio se realizó entre 2006 Y 2007 en una muestra de 101 escolares de 12 - 17 años. A partir de la ingesta dietética, valorada mediante un recuerdo de 24 horas, se calculó la ingesta diaria de energía v nutrientes, la adecuación a las ingestas recomendadas y algunos índices de calidad de la grasa de las dietas.

      Resultados: Las dietas se caracterizaron por un consumo insuficiente de frutas, verduras y hortalizas, leguminosas y lácteos que impidieron alcanzar los requerimientos de magnesio, cinc, ácido fólico, vitamina A y vitamina D; una ingesta energética elevada de lipidos, principalmente de ácidos grasos saturados y poliinsaturados, y baja de hidratos de carbono; desayunos insuficientes energéticamente y frecuentes comidas entre horas.

      Conclusiones: El consumo similar de alimentos observado entre españoles e inmigrantes indicaría una adaptación de éstos a los hábitos alimentarios españoles aunque se mantienen algunos rasgos distintivos de la cultura de origen, responsables de las diferencias encontradas en el perfil calórico y la calidad de la grasa de las dietas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno