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Quality of strawberries produced applying two different growing systems

  • Autores: S. Voca, L. Jakobek, J. Druzic, Z. Sindrak, N. Dobricevic, M. Seruga, A. Kovac
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 7, Nº. 3, 2009, págs. 201-207
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Calidad de fresas producidas aplicando dos diferentes sistemas de cultivo
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La calidad de las frutas de la fresa (cv. "Clery" y cv. "Asia") se estudiaron y compararon en condiciones de dos diferentes sistemas de cultivo (bajo invernaderos altos de plástico y en campo abierto). Varios parámetros químicos se determinaron en las frutas recolectadas: materia seca, sólidos solubles, acidez total, relación entre azúcares y ácidos, vitamina C, fenoles totales, compuestos fenólicos no flavonoides, antocianinas totales, azúcares reductores, sacarosa, color de fruto y análisis HPLC de contenido de flavonoles, flavanoles y ácido fenólico. Frutas del cultivar "Clery" tuvieron más componentes antioxidantes que los frutos del cultivar "Asia", cuando se cultivaron en campo abierto. Los frutos de ambos cultivares crecidos bajo invernaderos generalmente tuvieron buenas propiedades; sin embargo, los contenidos de fenoles totales y su fracción de no flavonoides fueron algo menores. Entre los compuestos fenólicos, (+)-catequina, (-)-epicatequina, ácido elágico, ácido p-cumárico, quercetina y kaempferol se identificaron y cuantificaron usando HPLC con detector de matriz de fotodiodos. Los contenidos más altos de compuestos fenólicos se encontraron en el cultivar "Clery" obtenidos en producción en campo abierto. El análisis de compuestos antioxidantes no mostró diferencias estadísticamente significativas en cuanto al sistema de cultivo o el cultivar. Las muestras de fresas crecidas bajo invernadero alto de plástico, independientemente del cultivar, tuvieron mejores parámetros químicos básicos. El color de la masa del fruto también depende del cultivar y del sistema de cultivo.

    • English

      The quality of strawberry fruits (cv. "Clery" and cv. "Asia") was studied and compared under the conditions of two different growing systems (under a high plastic tunnel and in the open field). Several chemical parameters were determined in the harvested fruits: dry matter, soluble solids, total acidity, ratio between sugars and acids, vitamin C, total phenols, non-flavonoid phenolic compounds, total anthocyanins, reducing sugars, sucrose, colour of fruits, and HPLC analysis of flavonols, flavanols, and phenolic acids content. The fruits of cultivar "Clery" had more antioxidant compounds than the fruits of cultivar "Asia" when grown in the open field. The fruits of both cultivars grown under a tunnel generally had good properties; however, the total phenol content and the non-flavonoid fraction were somewhat lower. Among the phenolic compounds, (+)-catehin, (-)-epicatehin, ellagic, p-coumaric acid, quercetin, and kaempferol were identified and quantified using HPLC equipped with Photo Diode Array detection. The highest content of phenolic compounds was found in cv. "Clery" from the open field production. Analysis of antioxidant compounds has not shown statistically significant differences as a result of growing system or grown cultivar. Samples of strawberries grown under a high plastic tunnel, regardless of examined cultivar, had better basic chemical parameters. The mash colour also depends on cultivar and growing system.


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