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Resumen de Caracterización física y química de maíz de calidad proteínica mejorada

M. Gutiérrez Coronado, E. Coronado Amaya, F. Vázquez Ortiz, Yolanda L. López Franco, Alejandro Ortega Corona

  • español

    El objetivo del estudio fue caracterizar y comparar física y químicamente tres híbridos de maíz de calidad proteínica mejorada (CPM) H-431, A-PANTERA y P-30G54 (HM) y seis líneas moleculares (LM) con maíz amarillo (MA). Se determinó peso hectolítrico, peso de mil granos, longitud, anchura y grosor; su análisis bromatológico y aminoácidos por cromatografía líquida. En general, los valores para características físicas, fueron mayores (P < 0,05) para LM e HM que para MA. Los valores para humedad, proteína y carbohidratos del MA fueron menores (P < 0,05) a los de LM e HM; cenizas (P ? 0,05) y grasa (P < 0,05) fueron menores en los HM analizados. En general, con respecto al MA, las LM contienen más lisina (4,4 vs. 3,3, P < 0,05), isoleucina, valina, histidina, aspártico, glutámico, serina, glicina, arginina y alanina. Los HM contienen más lisina (H-431 6,3, A-PANTERA 4,2 y P-30G54 2,7; P < 0, 05), leucina, isoleucina, fenilalanina, valina, metionina, tirosina, treonina, histidina, aspártico, glutámico, serina, glicina, arginina y alanina.

  • English

    The aim of the study was to compare physically and chemically three quality protein maize hybrids H-431, A-PANTERA and P-30G54 (QH) and six molecular lines (ML) with yellow corn (YC). Hectolitric weight, 1000- grain weight, length, width and thickness, proximate analysis and amino acids content by high performance liquid chromatography (HPLC) were determined. In general, values for physical characteristics for ML and QH were higher (P < 0.05) than those of YC. Values for moisture, protein and carbohydrates for YC were lower (P < 0.05) than those of ML and QH; ash (P ? 0.05) and lipids (P < 0.05) were lower in QH. In general, compared to YC, ML contained more lysine (4.4 vs. 3.3, P < 0.05), isoleucine, valine, histidine, aspartic acid, glutamic acid, serine, glycine, arginine and alanine. QH contained more lysine (H-431 6.3, A-PANTERA 4.2 y P-30G54 2.7; P < 0.05), leucine, isoleucine, phenylalanine, valine, methionine, tyrosine, threonine, histidine, aspartic acid, glutamic acid, serine, glycine, arginine and alanine.


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