Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Capacidad antioxidante de diferentes variedades de cebolla

  • Autores: H.C. Lorenzo León, B. Rodríguez Galdón, Elena M. Rodríguez Rodríguez, Carlos Díaz Romero
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 7, Nº. 1, 2009, págs. 53-58
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se determinó la actividad antioxidante total (expresada como mmoles Trolox/kg de cebolla fresca) de seis variedades de cebolla producidas en Tenerife, con objeto de establecer diferencias entre sí. Para ello se midió el descenso de la absorbancia, medida a 734 nm, que experimenta una disolución de ABTS (2,2´-azinobis-3-etilbenzotiazoline-6-ácido sulfónico) en forma de sal diamónica en presencia de la muestra. La actividad antioxidante media de todas las muestras de cebollas analizadas fue de 0,579 ± 0,304 mmol/kg, oscilando entre 0,349 ± 0,084 mmol/kg y 0,696 ± 0,371 mmol/kg. La actividad antioxidante disminuye de forma significativa desde el exterior hacia el interior de la cebolla. La variedad Guayonje presentó el valor medio mayor, 0,696 ± 0,371 mmol/kg, con diferencias significativas con respecto a las variedades San Juan de la Rambla (0,349 ± 0,084 mmol/kg) y Texas (0,398 ± 0,058 mmol/kg), las cuales presentaron las actividades antioxidantes más bajas. También se puso de manifiesto que el color rojizo de la cebolla está relacionado con una mayor actividad antioxidante.

    • English

      The total antioxidant activity (expressed as mmol Trolox/kg of fresh onion) was determined in six cultivars of onions produced in Tenerife in order to find out differences between them. The decrease of absorbance, at 734 nm, of an ABTS (2.2´-azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) diamonium salt solution in presence of the onion sample was measured. The antioxidant activity of the onion decreases significantly from the external leaves to the internal leaves. The mean antioxidant activity of all the onion samples analyzed was 0.579 ± 0.304 mmol/kg, ranging between 0.349 ± 0.084 mmol/kg and 0.696 ± 0.371 mmol/kg. The Guayonje cultivar presented the highest mean value 0.696 ± 0.371 mmol/kg, with significant differences with respect to the San Juan de la Rambla (0.349 ± 0.084 mmol/kg) and Texas (0.398 ± 0.058 mmol/kg) cultivars, which presented the lowest antioxidant activities. Besides, it was observed that the red color of the onion was related with a higher antioxidant activity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno