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Resumen de Partial evaluation of Dipteryx lacunifera seed kernel as a nutritional food

Vicente Queiroga Neto, Pushkar Singh Bora, Z. Diniz, J.M.D.O. Cavalheiro, P.A.S. Souza

  • español

    La planta Dipteryx lacunifera es nativa de los estados de Piauí y Maranhatildeo en Brasil. La almendra de esta fruta, a pesar de tener un buen potencial como alimento, se encuentra aun inexplorada. El presente trabajo investiga la composición de la almendra de la planta D. lacunifera, su comportamiento electroforético, composición de aminoácidos y componentes nutricionales en harina hecha con esta almendra a la que se le ha eliminado la grasa. La almendra constituyó alrededor del 6,5% de la fruta. El peso promedio, medida, anchura y espesor de la almendra fue de 1,03 g; 2,45; 1,44 y 0,58 cm respectivamente. El contenido de lípidos y proteínas en la harina entera de esta almendra fueron de alrededor de 41,8 y 13,3 g por 100 g, respectivamente; mientras que en la harina a la que se le eliminó la grasa, el contenido de proteína fue de 26,4 g por 100g en peso seco. El PAGE-SDS-2 me reveló la presencia de 12 proteínas con pesos moleculares en el rango de 7,8 a 97,3 kDa. Las proteínas con pesos moleculares 18,0; 39,6; 57,6; 69.2 y 97,3 kDa fueron las más prominentes, mientras que aquellas correspondientes a 7,8; 12,0; 14,7; 25,3; 31,3; 33,7 y 83,9 kDa estuvieron presentes sólo en pequeñas concentraciones. La harina de la almendra a la que se le eliminó la grasa, no presentó actividad inhibitoria a trypsin, ni actividad hemaglutinante. El contenido de tannin en la harina fue de 0,63 mg por g. En comparación a la referencia de proteína de la FAO, la harina a la que se le eliminó la grasa mostró todos los aminoácidos esenciales (excepto metionina) en buenas concentraciones.

  • English

    The Dipteryx lacunifera plant is a native of the states of Piauiacute and Maranhatildeo in Brazil. The fruit kernel, in spite of having a good potential for food use, is still unexplored. The present work investigates the kernel composition, electrophoretic behavior, amino acids composition, and antinutritional components in defatted kernel flour. The kernel constituted about 6.5% of the fruit. The average weight, length, width, and thickness of the kernel were 1.03 g, and 2.45, 1.44 and 0.58 cm, respectively. The lipid and the protein contents of whole kernel flour were about 41.8 and 13.3 g per 100 g, respectively, while in defatted kernel flour, the protein content was 26.4 g per 100 g on dry weight basis. The polyacrylamide gel in the presence of sodium dodecyl sulfate and 2?-mercapto-ethanol (PAGE-SDS-2?Me) revealed the presence of 12 proteins with molecular weights ranging from 7.8 to 97.3 kDa. The proteins with molecular weights 18.0, 39.6, 57.6, 69.2, and 97.3 kDa were the prominent ones, while those corresponding to 7.8, 12.0, 14.7, 25.3, 31.3, 33.7, and 83.9 kDa were present in small concentrations. Defatted kernel flour did not present trypsin inhibitory and hemagglutinating activity. The tannin content of the flour was 0.63 mg/g. In comparison to FAO reference protein, the defatted flour showed all essential amino acids (except methionine) in good concentrations.


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