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Aplicación de la metodología Life Cycle assessment (LCA) entre los diferentes métodos de tratamiento de las aceitunas negras de mesa

  • Autores: Carlo Russo, Giulio Mario Cappelletti, G. Nicoletti
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 61, Nº 2, 2010, págs. 136-142
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Life Cycle Assessment (LCA) used to compare two different methods of ripe table olive processing
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio es analizar el método más común utilizado para el procesamiento de la aceituna negra de mesa �estilo California� (Californian Style). La metodología LCA se aplicó para detectar los puntos calientes del sistema estudiado. Los resultados LCA también nos permitieron comparar el estilo californiano tradicional, aquí llamado �método A�, con otro estilo californiano, llamado �método B�.

      Nosotros estábamos interesados en el segundo método, porque la Unión Europea está considerando introducirlo en la Denominación de Origen Protegida (DOP) �La Bella della Daunia�.

      También fue posible comparar los impactos medioambientales de los dos mètodos californianos con los impactos del método español.

      Observando la comparación, está claro que el �método B� tiene un mejor impacto ambiental que el �método A� porque este último requiere más cantidad de agua y electricidad, por lo que el �Estilo Español� para procesar nos da un mejor procesamiento desde el punto de vista ambiental que los métodos del �Estilo Californiano�.

    • English

      The aim of the present study is to analyze the most common method used for processing ripe table olives: the �California style�. Life Cycle Assessment (LCA) was applied to detect the �hot spots� of the system under examination.

      The LCA results also allowed us to compare the traditional �California style�, here called �method A�, with another �California style�, here called �method B�. We were interested in this latter method, because the European Union is considering introducing it into the product specification of the Protected Denomination of Origin (PDO) �La Bella della Daunia�.

      It was also possible to compare the environmental impacts of the two �California style� methods with those of the �Spanish style� method.

      From the comparison it is clear that �method B� has a greater environmental impact than �method A� because greater amounts of water and electricity are required, whereas �Spanish style� processing has a lower environmental impact than the �California style� methods.


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