Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Seguimiento de la dieta mediterránea en los restaurantes de Gran Canaria: el Proyecto AMED en Canarias

  • Autores: Jonathan R. Caballero Martel, Adexe Fulgencio González, Rubén D. López Sánchez, Lluís Serra Majem
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 15, Nº. 2, 2009, págs. 89-96
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Objetivo: Evaluar la adherencia a la dieta mediterránea en los menús de los restaurantes de la isla de Gran Canaria (España) y observar la relación entre los diferentes ingredientes de la misma en la elaboración de platos.

      Diseño: Se realizó un estudio descriptivo mediante una encuesta de trece preguntas (encuesta del grupo AMED -Alimentación Mediterránea-), donde se recogen los principales ingredientes que conforman la Dieta Mediterránea (aceite de oliva, verduras, hortalizas, etc.); con el fin de categorizar a los restaurantes según su seguimiento de dicha dieta, según el baremo diseñado.

      Muestra: 101 restaurantes de la isla de Gran Canaria (principalmente de Las Palmas de Gran Canaria, Telde y Mancomunidad del Sureste) que ofertan en días laborales menús consistentes en dos primeros platos, dos segundos platos y postre.

      Resultados: Más de la mitad de los restaurantes son regulares seguidores de la dieta mediterránea, siendo buenos apenas un 22% de los mismos. Existe relación entre el mayor empleo de aceite de oliva para cocinar las preparaciones culinarias y la mayor oferta de productos integrales (pan, pasta o arroz) en los restaurantes (p = 0,028) no encontrándose relación lineal entre las mismas.

      Conclusión: Los restaurantes de Gran Canaria son mayoritariamente (54%) regulares seguidores de la Dieta Mediterránea, existiendo un 22% de buenos seguidores


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno