La nutrición del anciano es un problema de salud pública ya que el estado nutricio en esta etapa de la vida, juega un papel protagónico en la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas, que atacan a un gran número de adultos mayores. A pesar de la importancia que tiene el estado nutricio en el proceso saludenfermedad en la tercera edad, una gran proporción de ancianos tienen problemas de malanutrición (desnutrición, sobrepeso u obesidad), problemas que aumentan el riesgo de morbi-mortalidad en el anciano y de costos en atención a su salud. Esto se da en el contexto de la transición demográfica y en el de la crisis de los sistemas de salud, los cuales, difícilmente podrán sostener el reto que implica una población anciana con múltiples problemas de salud y además, de nutrición. El objetivo del presente ensayo es hacer una reflexión sobre la nutrición de los ancianos como un problema de salud pública, lo cual se verá reflejado en sus distintos apartados: la importancia de la nutrición en los ancianos, las implicaciones del envejecimiento poblacional en el proceso salud-enfermedad y en el estado nutricio y el reto de los sistemas de salud.
Older adults� nutrition status is a public health concern because of its role in the prevention and treatment of chronic diseases, which attack a great proportion of elderly population. Despite the importance of nutrition status in the health-disease process, a great number of elders suffer malnutrition (undernutrition or overweight/obesity), and this problem increases mortality and morbidity risk and health costs as well. This situation is developing in the context of demographic transition and health systems� crisis. Health systems probably won�t be able to support a population with multiple health and nutrition problems. The objective of this essay is to present a reflection about the nutrition status as a public health problem, which will be stated in different sections: the importance of nutrition in older adults, the demographic transition and its implications in health-disease process and nutrition status and, finally, the health system crisis.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados