Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Hábitos alimentarios en adolescentes de la Zona Urbana de Guadalajara, México

  • Autores: G. Macedo-Ojeda, María Fernanda Bernal-Orozco, P. López-Uriarte, C. Hunot, Bárbara Vizmanos Lamotte, Françoise Rovillé-Sausse
  • Localización: Antropo, ISSN-e 1578-2603, Vol. 16, 2008 (Ejemplar dedicado a: Dieta y obesidad como ejes centrales del Síndrome Metabólico), págs. 29-41
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food habits in adolescents of the Urban Zone of Guadalajara, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Conocer los hábitos alimentarios de adolescentes urbanos mexicanos, proporcionará herramientas para realizar un plan de intervención adecuado a sus características. Se realizó un estudio transversal en 632 alumnos de 12 a 15 años cumplidos (54% mujeres). Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Los criterios de hábitos �recomendables� (ni excesivos, ni insuficientes) se establecieron a priori. Chi-2 compara la distribución entre sexos; p<0.05 significativa.

      Observamos en la mayoría de los adolescentes hábitos de consumo recomendable de cereales (50,8%), lácteos (84%), carnes (62,9%), huevo (87,4%), pescado y mariscos (58,3%), pan dulce (66,4%), papas fritas (64%) y bebidas alcohólicas (76%). Por el contrario, en la mayoría de adolescentes existe un consumo �no recomendable� de fruta/verdura (76,9%), leguminosas (59,1%), agua natural (56,3%), queso (70,3%), embutidos (51,1%), hamburguesas/pizzas (50,9%), dulces/chocolates (53,5%) y café (53,4%). No existen en general, diferencias significativas entre sexos, a excepción de los hábitos de consumo de agua y de dulces/chocolates (mayor prevalencia de consumo no recomendable en mujeres). La mayoría no realiza tres tiempos de comida mínimo al día. Es necesario desarrollar estrategias educativas y de intervención, además de guías alimentarias claras, con el objetivo de modificar los patrones inadecuados de consumo. Lo anterior en conjunto con la descripción de las características de esta población, ayudará a elaborar de forma más certera, un plan de acción adecuado.

    • English

      To know the eating habits of Mexican urban adolescents, will provide tools to carry out an intervention plan. Cross-sectional study: 632 students, 12 - 15 years (54% women). A food consumption questionnaire was applied. "Healthy" and �Not healthy� approaches were settled a priori. "Not healthy" consumption of fruit/vegetables (76.9%), beans (59.1%), natural water (56.3%), cheese (70.3%), sausages (51.1%), hamburgers/pizzas (50.9%), sweet/chocolates (53.5%), coffee (53.4%). Water and candy/chocolates intake, with significant differences between sexes. The majority does not take as minimum three meals per day. It is necessary to develop educational intervention strategies besides eating guides, with the purpose of modifying inadequate eating patterns. All this, joined with this population�s characteristics of the description, will help in the elaboration and adequacy of an action plan.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno