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Calidad del azafrán comercializado en Castilla-La Mancha

  • Autores: Gonzalo L. Alonso Díaz Marta, María Rosario Salinas Fernández, María Engracia Carrión Jiménez, M. A. Carmona, A. Zalacaín
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 340, 2003, págs. 119-124
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los cambios sociales que han ido aconteciendo en las últimas décadas, han hecho que el cultivo del azafrán se reduzca paulatinamente en España. A pesar de todo esto, es en la Comunidad de Castilla-La Mancha donde se sigue produciendo el azafrán con las cualidades organolépticas más valoradas en el comercio internacional de esta especia. En este trabajo se presentan los resultados fruto de un estudio conjunto de la Cátedra de Química Agrícola de la Universidad de Castilla La Mancha y la Oficina del Consumidor de Castilla-La Mancha para conocer qué calidades de azafrán se comercializan en las tiendas de alimentación de esta Comunidad Autónoma. Para ello se adquirieron 21 muestras y se les sometió al análisis detallado que propone la Norma ISO 3632. Según los resultados obtenidos, ninguno de los azafranes objeto de este estudio puede ser considerado como de la mejor categoría (categoría I). Siete de las muestras analizadas estarían englobadas en la categoría II, ocho pertenecerían a la categoría III, dos estarían dentro de la categoría IV y cuatro de las muestras no serían consideradas azafrán ateniéndose a los requerimientos químico-físicos establecidos en esta norma de control de calidad del azafrán.


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