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Incremento de la tolerancia a la salinidad en plántulas de tomate (Lycopersicon esculentum Mil), mediante el tratamiento de semillas con rayos X

  • Autores: Licet Chávez Suárez, Manuel González Núñez, Ramiro Ramírez Fernández, Yanelis Camejo Serrano
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 339, 2002, págs. 109-112
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Semillas frescas de las variedades de tomate Tropical Mallac-10 y Campbell-28 fueron tratadas con rayos X, con una potencia de dosis de 11, 47 Gy/min, a dosis de 5 y 20 Gy en un equipo de rayos X, modelo RT-100, marca Phillips, con un régimen de trabajo de 30 Kv y 10 mA. Éstas, conjuntamente con un control sin irradiar fueron sembradas en cámara húmeda, siguiendo dos variantes experimentales: en una se utilizaron 10ml de NaCl, con una conductividad eléctrica de 12 dS/m (condiciones de salinidad) y en otra, agua destilada con una conductividad de 0, 02 dS/m (condiciones normales). A los 15 días de la siembra se evaluó la supervivencia, la altura de las plántulas y la longitud de la raíz, con cuyos valores se calculó la tolerancia a la salinidad. Los resultados indicaron una estimulación significativa en la supervivencia de las plántulas cultivadas bajo condiciones de estrés por efecto de las bajas dosis de irradiación; así como un incremento en la tolerancia de las plántulas a la salilnidad y una menor acumulación de sodio.


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