Samuel Alvarado Yah, Carlos Leyva Morales, Ileana Lara Muñoz, Oyuki Sánchez Aké
Se analiza el comportamiento del mercado internacional del pescado fresco o refrigerado y su impacto en las exportaciones y la competitividad de México en este mercado de 1995 al 2005. Se encontró que la producción y el consumo mundial del pescado presento en lo general buena perspectiva, los dos crecieron sensiblemente de 1995 al 2005; no así el comercio mundial de este producto donde su balanza comercial presentó una condición deficitaria, resultado de una mayor disponibilidad u oferta interna e importación de este producto en el mercado mundial que el destino anual de la producción de este o demanda interna y exportación. Se concluye que no obstante la tendencia desfavorable observada en el comercio mundial de este producto en el periodo, se puede decir que esta no se ha reflejado de manera importante en México, ya que la competitividad de su subsector pesquero se caracterizo por presentar importantes ventajas competitivas en el mercado internacional (altos índices de transabilidad y de balanza comercial relativa) que le confieren una competitividad macroeconómica media.
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