Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El Mercado Mundial y la Competitividad del Pescado Fresco y Congelado de México de 1995 al 2005

  • Autores: Samuel Alvarado Yah, Carlos Leyva Morales, Ileana Lara Muñoz, Oyuki Sánchez Aké
  • Localización: EAWP : Documentos de trabajo en análisis económico = Economical Analysis Working Papers, ISSN-e 1579-1475, Vol. 8, Nº. 8, 2009
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se analiza el comportamiento del mercado internacional del pescado fresco o refrigerado y su impacto en las exportaciones y la competitividad de México en este mercado de 1995 al 2005. Se encontró que la producción y el consumo mundial del pescado presento en lo general buena perspectiva, los dos crecieron sensiblemente de 1995 al 2005; no así el comercio mundial de este producto donde su balanza comercial presentó una condición deficitaria, resultado de una mayor disponibilidad u oferta interna e importación de este producto en el mercado mundial que el destino anual de la producción de este o demanda interna y exportación. Se concluye que no obstante la tendencia desfavorable observada en el comercio mundial de este producto en el periodo, se puede decir que esta no se ha reflejado de manera importante en México, ya que la competitividad de su subsector pesquero se caracterizo por presentar importantes ventajas competitivas en el mercado internacional (altos índices de transabilidad y de balanza comercial relativa) que le confieren una competitividad macroeconómica media.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno