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Efecto del ataque de la mosca (Bactrocera oleae) sobre la calidad y contenido en compuestos polifenolicos de aceites procedentes de aceitunas de la variedad Chemlal

  • Autores: Abderezak Tamendjari, Franca Angerosa, Soraya Mettouchi, Mohand Mouloud Bellal
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 60, Nº 5, 2009, págs. 507-513
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The effect of fly attack (Bactrocera oleae) on the quality and phenolic content of Chemlal olive oil
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se ha estudiado el ataque de las aceitunas por la plaga Bactrocera oleae con el fin de determinar la influencia sobre la calidad del aceite de oliva (acidez libre, índice de peróxidos, extinción UV, calidad sensorial), polifenoles totales e individuales. Este estudio se realizó con el aceite de oliva obtenido a partir de la mayoritaria variedad de Argelia (Chemlal).

      El análisis cuantitativo y cualitativo de los compuestos fenólicos se realizó por el método colorimétrico y por cromatografía gaseosa acoplada a la espectomertria de masas respectivamente. Los resultados demostraron que el ataque de la mosca, modifica la calidad del aceite de oliva y se confirmó además la existencia de procesos hidroliticos y, en particular oxidativos, que reducen fuertemente la cantidad de compuestos O-difenólicos. El alcance de la modificación fue mucho mayor cuando las aceitunas fueron atacadas en una fase avanzada de maduración. La recolección temprana podría ser una manera eficaz para limitar el daño causado por B. oleae y mejorar la calidad del aceite de oliva virgen y preservar los compuestos fenólicos.


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