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Composición de ácidos grasos de dieciocho variedades de aceituna mediterráneas cultivadas en las condiciones áridas de Boughrara (zona meridional de Túnez)

  • Autores: Wissem Zarrouk, Bechir Baccouri, Wael Taamalli, Ahmed Trigui, Douja Daoud, Mokhtar Zarrouk
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 60, Nº 5, 2009, págs. 498-506
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Oil fatty acid composition of eighteen Mediterranean olive varieties cultivated under the arid conditions of Boughrara (southern Tunisia)
  • Enlaces
  • Resumen
    • En este estudio, dieciocho variedades de aceituna procedentes de España, de Francia, de Italia, de Grecia y de Argelia, cultivadas en la estación experimental del olivo de Boughrara (región árida de Túnez), fueron evaluadas para el rendimiento en aceite y la composición de ácidos grasos. El análisis de la varianza mostró diferencias significativas entre todas las variedades (p < 0.01). El análisis de �clusters� jerárquico clasificó las variedades en tres grandes grupos. El primer grupo incluía un subgrupo compuesto por siete variedades de aceituna Changlot Real, Koroneiki, Verdial de Vélez- Málaga, Coratina, Lechín de Granada, Cornezuelo y Leccino, que se caracterizan por su alto rendimiento en aceite, alto contenido en oleico y bajo contenido en ácidos palmítico y linoleico. Las composiciones de ácidos grasos de aceites provenientes de estas variedades se conforman con estándares internacionales y son mejores si las comparamos con la de Chemlali (el cultivo más abundante en Túnez). Finalmente, los ácidos grasos mayoritarios (palmítico (C16:0), oleico (C18:1) y linoleico (C18:2)) de nueve de los aceites de oliva virgen estudiados fueron comparados con los de las mismas variedades cultivadas en sus áreas originarias. A excepción de los aceites Koroneiki y Olivière que mostraron una composición de ácidos grasos inalterable y del aceite Cornezuelo en el que se observó un aumento del nivel de ácido oleico y un descenso del nivel de ácido linoleico, la mayoría de los aceites mostró disminución de ácido oleico y aumento de los porcentajes de ácido palmítico y linoleico, comparándolos con los obtenidos de las aceitunas cultivadas en su lugares de origen.


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