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Atributos físico-químico en aceite de semilla de plantas de girasol (Helianthus annuus L.) sometidas a estrés por sequia

  • Autores: Qasim Ali, Muhammad Ashraf, Farooq Anwar
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 60, Nº 5, 2009, págs. 475-481
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physico-chemical attributes of seed oil from drough stressed sunflower (Helianthus annuus L.) plants
  • Enlaces
  • Resumen
    • El efecto de las condiciones de déficit de agua sobre las características cualitativas y cuantitativas de semilla de girasol y aceites de semilla fueron evaluadas. Dos cultivos de girasol (Gulshan-98 y Sun Cross) fueron sembrados en el campo. El tratamiento de estrés hídrico fue aplicado en el estado vegetativo y reproductivo. El análisis de la semilla de girasol mostro que el contenido en aceite disminuyo significativamente (p = 0.05) (un descenso del 10,52% respecto al control) debido al estrés hídrico cuando se impone en ambos estado de crecimiento. Ambos cultivos de girasol mostraron respuestas diferenciadas al estrés hídrico con respecto a los contenidos de los ácidos oleico y linoleico. Una correlación negativa significativa entre los ácidos oleico y linoleico fue observada en cv. Gulshan-98 bajo condiciones de déficit de agua en comparación con Suncross en la que tal efecto del estres hídrico sobre los ácidos oleico y linoleico no fue obsevado. Las condiciones de déficit de agua causan una reducción en el ácido linoleico en Gulshan-98, mientras que permanece inalterado en Suncross. Los contenidos de ácido esteárico aumentaron en cv. Gulshan-98 debido a la sequia, mientras que no se observo efecto del estrés hídrico sobre el contenido de ácido palmítico en el aceite de ambos cultivos de girasol. En general, los ácidos grasos poliinsaturado del aceite permanecen sin cambios en condiciones de estrés hídrico o en plantas regadas normalmente de ambos cultivo, sin embargo los ácidos grasos saturados incrementaron en Gulshan-98. Los contenidos de tocoferoles totales o individuales (a, ?, and d) en aceite de semilla se incrementaron significativamente con la aplicación de estrés hídrico en ambos cultivos. Una evaluación de las características físicas y químicas de ambos cultivos de girasol revelan que el estrés por sequia causa un marcado incremento en el contenido de materia insaponificable (18,75% con respecto al control) y un descenso del índice de yodo (5,87% respecto al control), aunque el índice de saponificación, densidad, peso específico y índice de refracción permanecen sin cambios.


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