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Resumen de Conservación de avellanas en envases plásticos

Teresa Fernández García, A. López, M. B. San Martín

  • Se ha estudiado la idoneidad de un envasado en película plástica para conservar las avellanas y, más concretamente, para mantener la humedad adecuada de este fruto seco durante el almacenamiento. Las bolsas de plástico empleadas constaban de siete capas de materiales (LMDPE, MDPE, Nylon modificado, EVOH aleac., LLDPE y EVA) que les confieren efecto barrera frente al oxigeno, dióxido de carbono y vapor de agua. El espesor de la película plástica compuesta era de 120um a 23ºC y 75% de HR. Los ensayos se llevaron a cabo con avellanas del cultivar Negret (5, 4% de humedad en base seca) a lo largo de un periodo de almacenamiento de nueve meses que tuvo lugar a temperatura ambiente (25ºC) y con refrigeración (7ºC). Tras los ensayos se observó que la humedad de las avellanas conservadas en bolsas no presentó diferencias significativas frente a las mantenidas con un HR del 60%; no obstante, con el tiempo de almacenamiento las muestras perdieron humedad aunque este fenómeno quedó ligeramente atenuado a bajas temperaturas.


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