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Resumen de Antimicrobial activity of apple wine against some pathogenic and microbes of public health and significance

V. K. Joshi, Siby John

  • Actividad antimicrobiana del vino de manzana, patogeneidad y actividad microbiana en la salud pública y su significado. El vino de manzana fue preparado con adición de diferentes extractos de especias/hierbas (jenjibre, ajo, menta, etc.) diluido en distintos azúcares. Los vinos eran evaluados por la diferente actividad antimicrobiana usando diversos niveles de vinos con distintas muestras de extractos a diferentes concentraciones. Los distintos vinos muestran diferentes actividades antimicrobianas frente a Candida utilis, Aspergillus niger, S. Aureus, E. Coli y B. Subtillis. El 25% de la concentración inhibe el crecimiento de microorganismos. En general altas concentraciones de vino (indirectamente más etanol) producen una alta inhibición. La adición de extractos de especias refuerza la actividad antimicrobiana del vino. La adición de miel parece más efectiva implementando la acción del vino sobre otros azúcares empleados para preparar el vino. Los resultados revelan que el etanol en vino es casi tan poco efectivo como el etanol puro de similar concentración. Comparado el vino control con el vino de hierbas/especias este último tiene una capacidad inhibidora superior frente a los microorganismos analizados. Como conclusión el vino de manzana mantiene un alto potencial como conservador de vinos frente a microorganismos patógenos desde el punto de vista de actividad antimicrobiana. Palabras clave: vino de manzana, Saccharomyces, antimicrobiano, ajo, hierbas, Candida, E. Coli, Aspergillus, Bacillus, miel.


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