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Resumen de Estudio comparativo de encuestas de opinión acerca de la biotecnología (1999-2002)

M. Cámara, I. Monsalve

  • La percepción social de una de las principales herramientas para evaluar el desarrollo tecnológico. Este estudio pretende evaluar las diferentes encuestas de opinión acerca de la biotecnología, llevadas a cabo por distintos organismos nacionales e internacionales durante el periodo 1999-2002. Se han comparado once encuestas diferentes realizadas en Brasil, Australia, Estados Unidos, Canadá, Austria, Europa, Reino Unido, España, Francia y Alemania. Para ello, se han tenido en cuenta varios aspectos relacionados con la biotecnología, como el conocimiento general, de las distintas fuentes de obtención de información, la opinión acerca del etiquetado de OGMs, la percepción de la alarma/riesgo o beneficios y la intención de compra por parte de los consumidores. Considerando el total de la población encuestada, excepto en el caso de Brasil, ninguna encuesta mostró diferencias, entre hombres y mujeres, en la percepción acerca de la biotecnología. En general, se refleja una ausencia de conocimiento acerca de los conceptos relacionados con la biotecnología y sólo un 12, 8-13, 22% dice entenderlos. Un 66% de los europeos consideran que no están lo suficientemente informados, siendo la principal fuente de información la televisión (60, 3%), seguida por la prensa (37%). En cuanto al etiquetado de los OGMs, un 66-86% está de acuerdo con él. En lo concerniente a la percepción de riesgos/beneficios, la mayoría se decanta por un "no sabe/no contesta". Finalmente en cuanto a la intención de compra, un 33-54% comprarían OGMs. La mayoría de los estudios concluyen que la principal razón de la oposición a los OGMs es la ausencia de conocimientos sobre esta materia, a pesar de los numerosos artículos publicados, que no sólo no han resuelto dudas, sino que han creado mayor confusión. También se ha observado que la principal fuente de información es la televisión y que la mayoría de la gente está de acuerdo con el etiquetado de los OGMs.


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