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Beneficios derivados del consumo de frutas y verduras y perspectivas de futuro

  • Autores: Begoña Olmedilla Alonso
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 337, 2002, págs. 11-20
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las frutas y hortalizas son importantes fuentes de vitaminas y otros compuestos bioactivos en la dieta y un consumo de 5 o mas porciones de frutas y verduras al día esta ampliamente recomendado dado que se asocia con un menor riesgo de enfermedades crónicas(cáncer, cardiovasculares, maculopatía senil). Entre los compuestos activos en frutas y hortalizas potencialmente responsables de esos efectos se incluyen carotenoides, vitaminas C y E, folatos compuestos fenolicso, glucosinolatos, fitosteroles y ciertos minerales (Fe, Zn, Ca). Estos componentes están en diversas formas quimicas presentan diferente susceptibilidad frente al almacenamiento y procesado y tienen distinta biodisponibilidad. Para incrementar tanto el contenido de estos compuestos como su biodisponibilidad se han planteado varias estrategias: aumentar su contenido, aumentar la concentración de compuestos que inhiban su absorción. Entre los compuestos activos, los carotenoides han demostrado distintas actividades protectoras frente al desarrollo de ciertas enfermedades. Aquí describimos nuestra experiencia en frutas y hortalizas, analizando su contenido y su contribución a la dieta en nuestra población. Asimismo, se describen estudios en humanos de suplementación con carotenoides y con alimentos ricos en ellos y su efecto sobre biomarcadores de enfermedad. Los resultados de los estudios observacionales y de intervención muestran falta de consistencia y actualmente se considera que no se pueden aconsejar los suplementos de B-caroteno a la población sana y se mantiene la recomendación de consumir una dieta rica en frutas y hortalizas ya que se asocia de forma consistente con un efecto protector frente a muy diversas enfermedades.


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